Мне дали контакт Альбины и сказали, что она может взять меня в поход, если они куда-нибудь соберутся. Я связался с ней и оказалось, что на 18 число планируется поход в район Вачкажцей и они могут меня взять с собой. Единственный нюанс был такой: «Мы пойдем к водопаду. Никто из нас там никогда не был, есть только трек в навигаторе maps.me и желание найти приключения.» А так как я люблю приключения, то с радостью согласился.

Сначала мы доехали до конца дороги и, оставив машину, начали свой поход. Все участники были более-менее подготовленными туристами, поэтому в целом шли с одной скоростью. Вачкажец и Вачкажицы — это две горы, в окрестности которых любят ездить люди отдохнуть на пару дней. Здесь есть красивое озеро, красивые горы и полное единение с природой. С шутками и прибаутками мы форсировали ручей и дошли до снега. Следующей задачей было как-то зайти на перевал, на который не видно было тропы, поэтому решили просто идти в гору. В общем, через час форсирования каменных осыпей и снежников мы наконец оказались на перевале. С другой стороны открылся красивейший вид на зеленую долину и еще закрытое голубым льдом озеро.
- Вы вышли с ним нос к носу и он испугался,
- Вы встретили медведицу с медвежатами и ей показалось, что вы несете угрозу
- Медведя подкормили и он приходит требовать еду снова. Поэтому даже существует поговорка «Покормил медведя — убил медведя». Потому что медведей, которые приходят требовать еду обязательно отстреливают, иначе он неизбежно на кого-нибудь нападет.
Основная сложность в навигации была в том, что весь снег еще не растаял и в низинах лежал огромными языками. Поэтому, когда на пути тропы появлялся снежник, то приходилось еще несколько минут после него искать снова тропу. И вот, мы ее потеряли. Как потом оказалось, она слишком сильно заросла кустарником и ее практически невозможно было определить с нашего берега. И вот ситуация: течет ручей по своему руслу, вдоль него идет снежник а нам всего 800-900 метров до цели. Принимаем решение идти вдоль ручья по снегу, хоть это идет в сторону от трека и довольно опасно. Через 300-400 метров мы дошли до небольшого водопада и решили все-таки выбраться на трек и снова найти тропу. И тут нас ждал сюрприз — мы увидели медвежьи какашки. Это значит, что где -то недалеко бродит мишка. У меня все внутри похолодело и я начал дудеть в три раза усерднее. Быть съеденным медведем не входит в мои планы.) Через 200 метров мы увидели весь снежник загаженный мишкой, что говорит о приближении к месту обитания. Но все прошло хорошо, он видимо услышал нас издалека и предпочел не связываться. Мы же посмотрели красивейший водопад и отправились домой.





Давно я так не уставал, как в этом походе. Красивейшие места, однозначно стоят для того, чтобы их посмотреть.
Из этого похода я вынес два важных урока:
- Обязательно должен быть лидер группы, который несет ответственность за навигацию. Иначе все люди высказывают свои мысли о том, куда нужно идти, никто никого не слушает и в итоге поход не всегда идет самым оптимальным маршрутом.
- Нужно всегда осаждать буйные головы. Тех, кто постоянно «Эге-гей, побежали, там нет ничего страшного» «Давайте быстрее спускайтесь по камням, тут ничего страшного нет». Такое поведение создает ненужные риски для группы, плюс моральное напряжение. И, желательно, обговаривать все до начала похода. Если есть такая возможность.




Ваш, Дмитрий Фирсов
Написать ответ