Новый день, новые приключение! Еще в первый день Марина пригласила меня в конный клуб «Кавалькада» поехать в поход на лошадях к океану. Решили ехать на такси, так как от автобусной остановки там еще идти пару километров, а недавно там видели медведя.
Прибыв в конный клуб, я познакомился с хозяйкой Еленой и местными обитателями: лошадями, пугливой собакой и очень активными козами. Козы очень социальные, сразу сами подбегают и выпрашивают какие-нибудь вкусняшки. Елена с мужем взяли в аренду землю и сделали здесь конный клуб. Летом водят экскурсии и устраивают фотосессии с конями. Если захотите прокатиться на лошадях на Камчатке — звоните https://www.instagram.com/horse_walks_kavalkada/ .

Все участники собрались и мы поехали навстречу приключениям. Меня посадили на молодого мерина по имени Харти ( с английского — сердечный). Харти — очень хороший конь с горячей кровью. Интересно, что кони — это стадные животные, поэтому они готовы подчинятся вожаку. Но сначала они проверяют, а кто из вас двоих вожак. Если всадник не сможет показать свою настойчивость, когда конь внезапно поведет себя непредсказуемо, то конь потом может вообще не признавать этого всадника. Лошади — это высокоинтеллектуальные животные и все понимают. Так что психология лошадей — это очень интересно!

Через 2 часа мы дошли до Халактырского пляжа. Это очень длинный пляж с черным вулканическим песком. Океан накатывает огромными волнами, кони опасливо посматривают в его сторону. Бескрайний пляж стоит того, чтобы приехать сюда еще раз. Кстати, здесь есть свои серферы, которые катаются на океанских волнах.






После обеда на полянке мы отправились домой и неторопливо болтали о разных вещах. Например, я с удивлением узнал, что самое ценное в ухе — это голова рыбы, хотя у нас ее (вроде бы) обычно выкидывают. А еще халактырский пляж — это отличное место, для десанта, поэтому в прошлом веке его очень хорошо укрепили, а в паре километров от него, до сих пор есть полигон, где переодически проводятся стрельбы. Езда шагом на лошади долгое время может немного утомить, но рысью скакать нельзя, Потмоу что не все хорошо сидят в седле.






На машине мы доехали до другой базы, дождались туристической группы, которая вернулась с озера и поехали обратно. Елена говорила «не волнуйся, мы гоним их шагом, иначе они слишком разгорячатся», но муж Елены весь день был без обеда, поэтому вторую часть пути все опытные всадники как втопили)))) И все остальные лошади помчались за ними. И тут оказалось, что ехать шагом и скакать рысью — это немного разные вещи и техника должна быть другая. Но самое веселое началось, когда кони без всадников впереди начали взбрыкивать, поднимая задние ноги выше головы)))) Я понял, что если мой конь так взбрыкнет, то я врядли останусь в седле) Но все обошлось. Так исполнилась еще одна хотелка — промчаться рысью на коне.

Интересно, что так как Камчатка — это медвежий край, с группой ходят собаки. Если они встречают медведя, то они его облаивают и отгоняют от группы. И Собаки, которые водили людей к озеру были очень уставшими. Я впервые видел, чтобы собаки так уставали.
Спасибо большое Марине и конному клубу Кавалькада за этот уникальный опыт!
По каучсерфингу я списался с Артемом, местным предпринимателем, и он согласился меня приютить на несколько дней.
Ваш, Дмитрий Фирсов
Написать ответ