Так как я еду в Хамедан автобусом, то уже в 5.30 утра мы с Бехнамом были на западном автовокзале. Тут обнаружилась проблема. Оказывается, что при использовании нового телефона в Иране, его нужно обязательно регистрировать (за 15$), иначе через сутки оператор просто перестает обслуживать телефон и он не ловит сеть. То есть, он видит все доступные сети, но подключиться к ним не может. Эта досадная неприятность обнаружилась буквально за 15 минут до отправления автобуса. Правительство Ирана таким образом борется с контрабандой телефонов из-за границы. Регистрация привязывается именно к IMEI телефона, и поэтому правительство сейчас знает все телефоны, постоянно используемые в Иране. Если вы турист, то можете не регистрировать телефон в течение 1 месяца, но я уже был в Иране, поэтому мой месяц истек еще в марте.


Автобусы в Иране очень крутые. Комплектация VIP (2+1 место в ряду), выдают наборы путешественника со всякими вцкусняшками, теоретические есть вай-фай, и все это стоит очень дешево. Например, автобус Тегеран-Хамедан (320 км) стоит всего 2,5$ (150 рублей).
Прибыв в Хамедан я попытался найти автобус в пещеру Али-Садр, но рейсовые автобусы туда не ходят, поэтому задача найти такси. В километре от вокзала есть стоянка таксистов, поэтому нужного водителя я нашел быстро, только вот он предлагал слишком завышенные цены. Я позвонил Бехнаму и он смог сбить цену в три раза. Ехать до Али Садра 75 километров и такси стоит 300 рублей в одну сторону.





Мой водитель Сулейман по-английски знает только «Yes » и «No», но очень хочет общаться, поэтому он сразу же начал мне что-то рассказывать на фарси. Я только лишь иногда угадывал общую идею благодаря жестам и мимике. Ехали мы на старой иранской машине, предварительно заправив ее газом. На мой вопрос «Зачем заправлять газом, если бензин стоит всего 6 рублей за литр?», Сулейман ответил что типа газ в два раза выгоднее бензина получается. Примерно через 30 минут пути я устал от бесконечного трепа водителя. Я ничего не понимал, поэтому просто усилия понять высосали из меня все силы. Поэтому будьте острожны с водителями такси, говорить они очень любят, даже несмотря на языковой барьер.
Интересно, что иранцы иногда любят спрашивать дорогу друг у друга, двигаясь на приличной скорости. Так мы едем по автомагистрали (типа МКАДА), тут слышим сигнал, с нами поравнялся другой мужик, открыл окно и спрашивал дорогу у Сулеймана. При этом Сулейман не снижая скорости также ответил ему, показывая жестами где нужно свернуть. Вот что значит взаимовыручка.
Водяная пещера Али-Садр — это крупнейшая водяная пещера в мире. Ее длина несколько километров, плюс есть два ответвления по 11-12 километров длиной. Практически по всей площади она затоплена чистейшей водой. Туристов по ней катают на лодках. Это одна из самых популярных достопримечательностей Ирана, поэтому здесь всегда толпы людей. Вход в пещеру для иностранецев стоит 750000 риалов (7,5$), для местных почти в 4 раза дешевле — 200000 риалов. При входе выдают спасжилет и проходишь под землю в прохладу пещеры. Все облагорожено, пол во многих местах выложен плиткой, везде подсветка и указатели. Людей очень много, я просидел около 20 минут в очереди на посадку в лодки, потому что передо мной было около 100 человек. Средство передвижения в пещере — это катамаран, к которому привязано 3 лодки. Все в порядке живой очереди садятся в них и плывут в неизведанное.















Очень трудно описать свои ощущения, которые возникают во время нахождения в пещере Али-Садр. ПВсе время не отпускает чувство, что это сон. Я раньше думал, что такое возможно только в сказках и фантастических фильмах. Подземная река, по которой можно свободно передвигаться. Когда я узнал о реке Стикс, реке мертвых, через которую старик переправляет души на своей лодке, я представлял ее примерно также. Удивительно красоты узоры открываются каждые несколько метров. Вода прозрачная, поэтому когда попадается грамотно подсвеченный участок, то надводная красота дополняется подводной. На своде пещеры очень много каких-то узоров и наростов, которые почему-то растут не вниз, а вширь. Поэтому кажется, как-будто вода здесь обычно под потолок и ее только-только спустили для туристов. Но это не так, эта пещера была известна еще при Персидском царе Дарие 1. Тихо скользя мимо всей этой красоты, быстро теряешь чувство времени и пространства. Я не знаю как тут ориентируются работники, потому что я потерялся уже после второго поворота. Проплывая мимо очередного шедевра природы невольно сожалеешь только о том, что светильники используются только надводные. При грамотной подсветки дна подводными светильниками разных цветов, красота этого места умножится в разы. Вся экскурсия длиться больше 2х часов, чередуя плавание на лодке и прогулки по своеобразной подземной «набережной», выложенной плиткой.
Али-Садр — это однозначно то место, которое строит увидеть! Подземное водное царство никого не оставит равнодушным.







Вернувшись в Хамедан, я заселился в отель «Yas»в самом центре города. Номер стоит всего 11$, но и качество оставляет желать лучшего. Администратор хотел взять мой паспорт и оставить до выселения, но я не отдал его. Просто хранят они паспорта в деревянном ящике в столе администратора, куда может зайти любой желающий.
В западном мире, в том числе и в Росиии, очень известен античный врач Авиценна (Ибн Сина) . Он перс по происхождению, лечил султанов и сделал много открытий не только в медицине, но и других науках. Но мало кто знает, что в конце своей жизни он был визирем в Хамедане. Поэтому именно здесь ему построили гробницу. В целом для меня ничего особо интересного в гробнице не оказалось, но местные ходят сюда толпами и фотографируются семьями.
Потом я еще съездил в Ganjnameh. Это местечко рядом с Хамеданом, здесь есть канатная дорога на вершину горы и маленький водопад. Если вы живете в Хамедане, то отличное место для отдыха.

Хочу еще отметить удивительное качество иранцев — гостеприимство. У меня дважды таксисты отказывались брать деньги за проезд, пока я не настоял. Продавцы на рынке тоже говорили «не надо денег, бери так». Нечасто встретишь такое отношение людей к туристам.
В Хамедане есть большой крытый базар, где продается абсолютно все.







Вообще, повторюсь, Иран — очень дешевая страна. Вот примеры цен:
— Килограмм инжира — 50000 риалов (0,5$ или 30рублей)
— Килограмм персиков — 50000 риалов (0,5$ или 30рублей)
— Килограмм желтых манго — 120000 риалов (1,2$ или 80 рублей)
— Огромный бутерброд, по типу таких, которые продают в Subway — 50000 риалов (0,5$ или 30рублей)

— Сулейман возил меня в Али-Садр (75 км), ждал там меня 2,5 часа и вернул обратно в Хамедан за 900000 риалов (9$ или 600рублей)
— Самый дорогой номер в не самом дорогом отеле — 1100000 риалов (11$ или 730рублей)
А еще Иран очень вкусная страна. Здесь готовят самые лучшие Кебабы в мире. По ощущениям — 95% еды здесь натуральные, что в совокупности с волшебными специями рождает уникальные вкусы.

Так как времени в целом у меня мало, то я немного отдохнул в отеле и решил ехать обратно в Тегеран на ночном автобусе. Вечером в 22.30 туристические улицы пустеют, голоса и жизнь слышны только у стоянки такси. Город засыпает и готовится к новому дню, а я готовлюсь к новым приключениям.
Ваш, Дмитрий Фирсов
Написать ответ