Что посмотреть на Пхи-Пхи? «Пятачок» суши с пляжем, но без душа?
Примерно такое ощущение должно возникнуть у потенциального туриста после ознакомления с 90% источников в нашем любимом Интернете. Даже якобы всезнающая Википедия пугающе заявляет, что единственным сколько-то обитаемым местом на архипелаге является Пхи-Пхи-Дон. И только. Словно это хутор какой-то.
Между тем и в сезон, и в межсезонье народу здесь столько, что мог бы позавидовать средней руки российский райцентр. Понятно, что чуть поменьше, чем где-нибудь на перенасыщенном благами цивилизации курорте, но, скорее всего, это ненадолго.
Просто далеко не все знают о существовании такого чудесного места, где всё ещё сохранилась сравнительно нетронутая природа, почти первобытная свобода и не изуродованная бетоном и асфальтом красота.
Кстати, все эти достоинства многие ценители выделяют в качестве отдельной безусловной достопримечательности, которую в наше время очень трудно встретить где-то ещё. Коллектив редакции Travel Men от души с ними согласен.
Да и байка про то, что туризм здесь может быть исключительно «диким» — это всего лишь байка. Есть на архипелаге и достаточно уютные бунгало, и пусть не шикарные, но зато оригинальные, самобытные, а главное – «вкусные» рестораны. Пункты проката всего, чего может захотеть турист, тоже в изобилии.
За исключением, правда, транспортных средств. На «самодвижущихся колясках» тут передвигается только полиция и экстренные службы. Но и ехать же попросту некуда? Даже основной остров – уже упомянутый Пхи-Пхи-Дон – и тот площадью 28 км². А вот плавать между самими островами можно бесконечно долго. И есть на чём. Лодки, яхты, водные мотоциклы, небольшие теплоходики всех мастей, не говоря уж про сёрфы и прочие индивидуальные плавсредства – к вашим услугам. Вспомните: Робинзон Крузо строил себе каноэ, а совсем не Bentley.
В общем, нам на Пхи-Пхи понравилось. А понравится ли вам? Давайте посмотрим.
Итак, бо́льший из миниатюрных островов архипелага — Пхи-Пхи-Дон. С вертолёта он похож на очень кривую гантель, потому что состоит из двух неравных частей, соединённых узким перешейком. Встречались также образные сравнения с песочными часами, но гантель нам – красавцам, спортсменам и несостоявшимся комсомольцам – как-то ближе по духу.

Что характерно, основное поселение разместилось именно на «ручке» этой гантели, потому что остальные составные её части, в основном, скалы. Наверное, в какой-то мере это небезопасно, ведь в траурном декабре 2004 года цунами смыло тут всё, что было построено людьми. С другой стороны, стихия уничтожила тогда вообще чуть ли не половину прибрежных Индийскому океану территорий. Помнится, погибли около 300 тысяч человек. Так что от всего сразу не застрахуешься.
При всём при этом расположенные здесь места «дикого» проживания туристов очень даже фешенебельные, а в сезон – ещё и дорогие, словно это не затерявшийся островок, а Ницца или, предположим, Atlantis в Дубае. Из этого мы делаем вывод, что приверженцев такого вида отдыха предостаточно. И им совсем неважно, что здесь нет театров и музеев. Есть природа, погода и море, какое мечтал бы увидеть и Айвазовский. Понимающему этого хватает с лихвой!
За Пхи-Пхи-Доном следует Пхи-Пхи-Лех. Вот он действительно практически необитаем, но вовсе не потому, что это категорически невозможно. Всё просто: здесь находится государственный тайский заповедник, хотя не совсем ясно, что такого они там охраняют? Скорее всего, просто ту самую нетронутую природу, чтобы однажды хоть в кино показать людям, как это когда-то было.

Собственно говоря, островок и так уже вошёл в историю кинематографа. Как раз здесь снимался культовый для некоторых голливудский «Пляж» с юным Леонардо ДиКаприо. Если кто помнит сюжет, то в реальности наркотики тут сами собой не растут, да и счастливой коммуны бесшабашных «детей цветов» тоже нет. А вот ставшая местом съёмок бухта Майя Бэй с неповторимыми пейзажами точно не выдумана сценаристами.
Что посмотреть на Самуи? или Этот остров, которого нет
Три стометровые скалы нависают над сравнительно маленьким заливчиком, защищая его от любых невзгод, включая даже самые грозные цунами. И в этом раю в самом деле хотелось бы пожить, да нельзя. Заповедник же!
Но побывать на, пожалуй, самом безлюдном в мире пляже, позагорать и искупаться в здешних водах можно запросто. Только нужно брать с собой готовую «экологически безвредную» еду – за разведение костров или мусор тут даже в тюрьму можно загреметь.
Жить на острове Пхи-Пхи-Май-Пхай никто не запрещает. Совсем наоборот — на Бамбуковый остров (такое у него второе название, хотя это и не перевод) активно зазывают. «Премудрая» Википедия молчит, но мы-то с вами знаем: тут давно есть и индивидуальные коттеджи (из бамбука), да и палатки (в самом деле, а зачем нужны более прочные стены, если тут круглый год лето?) ставь хоть на пляже, а хоть в маленких местных джунглях – где угодно.

Считается, что остров почти «приватизировали» любители водных видов спорта, и всё здесь, вроде бы, только для них. Но команде Travel Men, пусть мы и не особенно умеем плавать на досках (разве что сидя?) и нырять с аквалангом, тут тоже показалось уютненько.
Особенно впечатлил словно бы слепленный из сказочных кристаллов коралловый риф, вполне видимый и с поверхности – с катера. Ну, а желающим просто позагорать и вволю поплавать в ласковом море, которое из-за идеальной прозрачности совсем не выглядит угрожающим, не нужны ни лодки, ни сёрфы, ни ласты. Они тут и так – как рыба в воде. Даже на берегу.
Судя по всему, некоторые туристы всерьёз прописались даже на островах Пхи-Пхи-Бида-Нок

и Пхи-Пхи-Бида-Най.

У обоих из них совсем (то есть, абсолютно) нет берегов, на которые можно было бы сойти, но мастеров дайвинга и скалолазания это совершенно не пугает. Первые отважно погружаются под скалы, вторые на них взбираются ловчее, чем здешние обезьяны на пальму – и все счастливы.
Мы, само собой, не рискнули: нам предстоит ещё многое рассказать Читателю, так что от опасных экспериментов стоит воздержаться.
Особый случай – островок Пхи-Пхи-Москито. Тут есть и пляж, и даже «инфраструктура» в виде пластиковых туалетов на нём. Разумеется, прилагаются ещё отвесные скалы и глубокое море, а потому и тут нам встретились дайверы, серфингисты и альпинисты.

«Тюленей» на пляже замечено не было, и вскоре мы поняли, почему. Оказывается, имя острову дано не из-за его малого размера. Тут обитает реально бессчётное количество проклятых москитов, а это вам даже не комары в Архангельске. Эти мелкие твари, по-видимому, способны сожрать за минуты даже слона.
Поэтому ближе к обеду (когда противные насекомые почему-то только начинают вылетать на свою охоту) водолазы, скалолазы, серферы и мы с ними рванули оттуда с той скоростью, с которой позволяли двигаться моторы наших лодок.
Что ж, острова у нас, похоже, кончились, но кое-что достойное внимания всё-таки ещё осталось. Это … весь архипелаг целиком.
Где-то в начале текста мы уже говорили, что удалось видеть его сверху – с вертолёта, доставившего нас на Пхи-Пхи-Дон. Но это были буквально считанные минуты, так что осознанно созерцать здешние красоты было некогда. А вот со специально созданной на самой высокой из скал «головного» острова смотровой площадки это можно делать хоть всю жизнь.

Панорама, правда, получилась немного неравномерная: полноценному обзору до горизонта мешает вторая выступающая вверх часть «гантели». Но виды всё равно отсюда открываются неописуемые. Не станем даже пытаться, поскольку в буквах это не выразить. Вряд ли это удалось бы даже какому-нибудь современному Тургеневу или Тютчеву – это не про привычные всем берёзки писать. В общем, смотрите фото и наслаждайтесь …
В завершение же своей короткой, но, как мы надеемся, содержательной статьи скажем традиционное
«Ждём вас, уважаемый Читатель, на страницах Travel Men и, конечно же, в совместных путешествиях».
Мы искренне мечтаем, что численность наших единомышленников как в сети, так и в офлайне будет продолжать расти хотя бы пропорционально количеству публикаций. А в качестве «гонорара» за свои труды мы просим всего лишь немного активности: пара отзывов, комментариев, даже аргументированная критика – и вдохновение наше наверняка удвоится.
Перейти на главную страницу
Написать ответ