Что посмотреть в Сонгкхла? «Пиратские» храмы, коты и ленивый Будда
Да уж, друзья, после грандиозных курортов, вроде Пхукета, самый южный город Таиланда смотрится приблизительно как райцентр в российской глубинке против Сочи. Тем не менее, и здесь есть свои уникальные достопримечательности, являющиеся для местных предметом особой гордости.
Однако давайте обо всём по порядку. Обычно «стартовать» у нас с вами принято с истории изучаемой территории, так что так и поступим.
Несмотря на то, что Сонгкхла – это столица одноимённой провинции, численность населения тут всего-то около 75 тысяч человек. Для сравнения, даже соседний город этой же провинции — Хатъяй – имеет в два раза больше жителей. С другой стороны, Сонгкхла – крупнейший на восточном побережье перешейка Кра порт. Вероятно, отсюда и его главенствующий статус …
В отличие от большинства других прибрежных населённых пунктов (не только тайских, но и всей Юго-Восточной Азии), возникших, как правило, в виде скромного рыбацкого поселения, это место в прошлом было … международным пристанищем пиратов. Этакая азиатская Тортуга или Порт-Роял, представляете?
Всё из-за того, что здесь имеются огромные запасы пресной воды: озеро Сонгкхла – это самой большой пресноводный водоём в регионе. Кстати, само название и города, и озера лишний раз напоминает об этом нашим современникам. Дело в том, что это искажённое произношение малайского «Синггора» — дословно означает «город львов». В смысле, кровожадных хищников, конечно.
Понятно, что другой истории на протяжении веков у этого края, по сути, и не было. Пираты попросту не подпускали сюда ни земледельцев, ни захватчиков, своим присутствием распугивая в окру́ге всех, за исключением не менее нахальных обезьян. Так что с не блещущим разнообразием прошлым будем заканчивать, а перейдём к достопримечательностям.
Самой приметной из них мы посчитали внушительный и величественный храм Ват Матчимават, иначе именуемый Ват Кланг. Он был возведён ещё в самый расцвет пиратства – четыре с лишним века назад. Примечательно, что с тех пор тут многое изменилось, и народ преимущественно уверовал в Магомета. А вот буддийская святыня стоит себе, как стояла, и почитается не меньше, а, пожалуй, больше.

Разве что название храм принципиально поменял (был поначалу Ват Сри Чан – в честь профинансировавшего строительство богатого «купца», то есть, конечно, скупщика награбленного). К слову, этот же почтенный господин спонсировал строительство и ещё двух храмов: Ват Лиап на севере города и Ват По — на юге. Вот бы и наши жулики так же, а?
Находится Ват Кланг в самом центре Сонгкхла – на улице Саи Бури Роад. На этой же земле расположилась и ещё одна достопримечательность — музей Паттарасин, где по вполне объяснимым причинам скопились артефакты и с юга Таиланда, да и вообще отовсюду – морским разбойникам было, где поживиться реликвиями со всего света.
После длительного визуального ознакомления с храмовым комплексом в целом творческая бригада Travel Men пришла к выводу, что всё здесь прямо-таки невероятно красиво – аж режет глаз. Возможно, мы попали сюда сразу после интенсивной реставрации, но блестит тут всё так, словно и не было никаких 400 лет, а всё это создано вчера.
Для отдельной категории граждан – любителей кошек — сообщим ещё, что тут они повсюду и счёту не поддаются. В особенно тенистых местах прилегающих к Ват Клангу уютных аллей можно увидеть целые ковры из праздно лежащих в обнимку Мурок, Матроскиных и их потомства. Наверное, это и есть кошачий рай, но почему именно здесь? Объяснить этого нам никто так и не смог.

Внешний периметр Ват Кланга окружён высокой стеной почти как крепость. По её углам в полном смысле на все четыре стороны глядят угрожающего вида яки (это такие волосатые быки, если кто не в курсе).
Внутри же все помещения шикарно декорированы. Говорят, что с тех самых времён, когда украшения добывались самым простым путём – грабежом. Есть даже специальная галерея, где экспонируются самые ценные дары от конкретных лиц. Впрочем, присутствуют пожертвования всё больше от современных бизнесменов, а имена большинства пиратов, наверное, давно забыты.
Следом за Ват Клангом на пути нам встретился музей провинции Сонгкхла. Он разместился совсем неподалёку от храмового комплекса в бывшей резиденции здешнего губернатора и, как полагается [у нас], самого зажиточного человека. «Домик в деревне» был построен в конце XIX века и выглядит пусть не как Елисейский дворец или коттедж Максима Галкина, но по местным меркам – очень круто. Потому что, как утверждают эксперты – архитекторы, «в китайском стиле, без излишеств». И почему мы всегда думали, что «без излишеств» это хрущёвка с совмещённым санузлом?

Экспозиции музея представляют орудия и результаты труда тайских ремесленников, всяческие доисторические «черепушки», изящную посуду, предметы искусства и быта былых времён.
«Ремесленные» выставочные образцы нас, в некотором роде, даже удивили. Гуляя перед этим по городу, команда Travel Men как-то не заметила ни заводов, ни фабрик, ни даже мастерских. Зато насчитала сотни аборигенов, возлегающих или восседающих на скамейках в тенёчке, словно те коты. Очевидно, что у потомков пиратов свой особый менталитет — работать лень, а по-буддийски созерцать вялотекущее бытие – вот это занятие по душе. Жаль, что «производительность труда» при этом явно отсутствует.
Мы же, в отличие от местных «тунеядцев», на месте не сидели, а направились прямиком на холм Танг Куан.

Выдержав несколько «атак» приставучих обезьян, во множестве обитающих в окружающем возвышенность живописном парке, и преодолев 305 ступеней лестницы, оказались не вершине, где расположены смотровая площадка, небольшая часовенка и древний маяк. Вот он, разумеется, тоже может и должен быть отнесён к главным достопримечательностям. Ведь когда-то он не только указывал путь домой азиатским Джекам Воробьям, но и служил приманкой для проплывающих мимо купцов.
Маяк, ка ни странно, действующий. И сегодня он помогает ориентироваться в ночи кораблям в заливе.

Так же на холме Танг Куан имеется место всех влюблённых – ритуальная кованая решётка с колокольчиками, на которую, как вы уже догадались, полагается вешать «замочки верности».

Со смотровой площадки мы наконец-то увидели весь Сонгкхла целиком. Отсюда он смотрится весьма респектабельно – по-современному. Строятся какие-то новейшие высотные сооружения, имеется большой стадион … Храмы же вполне гармонично вписались в теперешнюю действительность.
Ещё с холма мы увидали во всей красе озеро и пролив, соединяющий его с морем. Экскурсоводы наперебой агитировали нас остаться до вечера, чтобы увидеть совсем уж неописуемые картинки (которые тоже считаются достопримечательностью) заката, но неимоверно жарящее солнце заставило нас спуститься на пляж.
Пляж Самила, как выяснилось, для купания не слишком пригоден. Водичка грязновата, да и ориентиров для пловца никаких (спасателей тоже). В качестве компенсации этого недостатка прямо здесь расположились десятки рыбных ресторанчиков, в которых посетитель лично выбирает, кого именно сварить, запечь или пожарить.

Что особенно странно, находчивые здешние предприниматели устраивают для туристов прогулки по пляжу на лошадях. Что уж точно не добавляет ему гигиеничности.

Внешне же Самила – это очень красивая территория, на пять с лишним километров растянувшаяся вдоль побережья залива. Всё те же скверики со скамейками (и «тунеядцами»), поражающие разнообразием цветов клумбы, «ненавязчивый сервис» всех мастей на протяжении аллеи, огибающей пляж.
Тут же установлен памятник … Кошке и крысе.

Они, вроде бы, символизируют два острова, похожих на этих животных формой. Но есть про них реально пиратская легенда. Якобы пёс, кошка и крыса напали на судно китайского купца и отобрали у него некий магический кристалл. В ходе сражения корабли затонули, так что нападавшим пришлось добираться до берега вплавь. Пёс выбрался на берег, превратившись в гору Танг Куан, а вот кошка с крысой не дотянули. Так и остались промеж волн в виде островков.
Есть на пляже Самила и традиционная бронзовая русалка (как же без русалки-то?). С ней, естественно, делают селфи, трут её по разным выпуклостям, но это показалось нам банальностью.

Мы предпочли визит на остров Ко Йо на озере Сонгкхла.

Шагали мы туда по Тинсуланонду — самому длинному мосту в Таиланде,

одновременно любуясь озером и выискивая взглядом обитающих здесь редких дельфинов иравади. Дельфинов с моста не разглядели. Позже нам пояснили, что для встречи с ними нужно подгадать место и время – они же редкие, а потому пугливые.
Хорошо хоть огромную статую лежащего Будды «ловить» не пришлось. Лежит он себе на острове неподвижно, как и полагается идолу самой «созерцательной» из религий, вдохновляя не только адептов своей веры поступить так же мудро …

Перейти на главную страницу
Написать ответ