Содержание страницы
- 1 Фрукты Австралии
- 2 Макадамия
- 3 История
- 4 Описание
- 5 Употребление
- 6 Применение
- 7 Интересные факты
- 8 Голубой квандонг
- 9 История
- 10 Описание
- 11 Употребление
- 12 Десертный квандонг
- 13 История
- 14 Описание
- 15 Употребление
- 16 Применение
- 17 Интересные факты
- 18 Пальчиковый лайм
- 19 Описание
- 20 Употребление
- 21 Интересные факты
- 22 Давидсония
- 23 Описание
- 24 Употребление
- 25 Интересные факты
- 26 Лимонная осина
- 27 Описание
- 28 Употребление
- 29 Интересные факты
- 30 Слива какаду
- 31 Описание
- 32 Употребление
- 33 Применение
- 34 Интересные факты
Фрукты Австралии
Австралия – замечательный континент. Но на удивление не так много фруктов можно встретить в столь удивительном месте. Данная статья познакомит с некоторыми видами фруктов, родиной которых является Австралия.
Среди столь малого многообразия фруктов, на континенте можно встретить следующие виды:
- квинслендский орех;
- голубой и десертный квандонг;
- пальчиковый лайм;
- давидсония;
- лимонная осина;
- слива какаду.
Немного информации о каждом из них можно прочитать ниже.
Макадамия
История
Официальная история этого чуда начинается с 1970 года. Именно тогда в Австрии решают высадить орешники. Исходная партия составила 80 тысяч, и спустя два года австралийцами было собрано около семидесяти тысяч плодов. На сегодняшний день урожай составляет более сорока тысяч тонн орехов ежегодно. Изначально же австралийский орех служил мерой обмена между европейцами, пришедшими на остров, и коренными австралийцами. За свою форму фрукт был также прозван квинслендским орехом.
Описание
Макадамия представляет собой дерево, достигающее высоты до 18 метров. Плодоносить начинает только после достижения восьмилетнего возраста, дает около 100 кг с одного дерева. Сами плоды небольшие и шарообразные, диаметр одного ореха составляет около 1,5 см. На вкус плоды мягкие и чем-то напоминают фундук.
Употребление
Чаще всего, орех используют в выпечке или делают из него мороженое. Также он становится отличным украшением различных. Часто можно встретить фрукт в блюдах из рыбы и морепродуктов. Истинные любители предпочитают орехи макадамия употреблять с таким напитком, как кофе.
Применение
Что касается полезных свойств плода, то орех считается отличным способом вывод из организма холестерина. Орех богат минеральными веществами, кальцием и медью. Помимо этого, из ореха делается масло, которое употребляется в косметических средствах. Например, с помощью него производят увлажняющие средства или косметику, избавляющую от целлюлита.
Интересные факты
У австралийского ореха есть несколько интересных фактов:
- Этот орех является самым дорогим среди всех орехов мира. Цена за 1 кг плода составляет около 30$. Связано это с тем, что процесс выращивания фрукта вызывает ряд трудностей.
- Этот фрукт – единственный в Австралии, который могут экспортировать в довольно больших количествах. Все благодаря его твердой скорлупе. Существует миф, что даже машина не сможет с первого раза раздавить орех.
- Австралийский орех – священный фрукт острова. Жители так решили, потому что фрукт помогает вылечить мигрень и другие различные заболевания.
- За один день один работник сможет добыть только около 150 кг орехов.
Голубой квандонг
История
Местом, откуда появился этот фрукт, считается Квинсленд и территория Нового Южного Уэльса. Именно там он приобрел свою популярность и стал распространяться в другие уголки Австралии, а затем – и всего мира.
Описание
Голубой квандонг растет на дереве, которое круглый год покрыто зеленью. Ствол дерева белого цвета, крона – густая и коническая. Диаметр дерева достигает 80 см. Растет Голубой квандонг достаточно быстро, плодоносит практически сразу и в большом количестве. Ширина листьев квандонга около 4-6 см, в длину листья достигают 18 см. Цветы дерева пахнут лакрицей. Плоды же созревают ближе к лету и представляют собой небольшую раковину диаметром 2-3 см.
Употребление
Местные аборигены ценят квондонг за его горьковато-кислый вкус. Чаще всего из плодов дерева готовят варенье или пироги. Также плоды растирают, чтобы впоследствии приготовить из порошка пасту.
Десертный квандонг
История
История фрукта насчитывает многие десятилетия. Ранее собиранием фруктов занимались исключительно женщины. Во время сбора они удаляли косточку и заворачивали сам фрукт. Косточки в итоге шли на ожерелья, также из них извлекали масло.
Описание
Фрукт растет на небольшом дереве, которое достигает максимальной высоты в семь метров. Чаще всего, его можно найти в довольно засушливых районах Австралии. Плоды созревают в летнее время года, благодаря чему содержат в себе большое количество витамина С. Сам фрукт небольшой, в диаметре достигает 2 см. Цвет плода красный или желтый. Внутри обычно расположен орешек. Вкус квандонга напоминает абрикос.
Употребление
Обычно фрукт употребляют сырым или в засушенном виде. Хранится замороженный или засушенный фрукт порядка восьми лет и не портится, сохраняя аромат и вкус. Еще один способ употребление – изготовления из квандонга варенья, соуса или джема.
Применение
Благодаря своим свойствам кваондонг очень ценится. Из него готовят слабительные чаи, с помощью корней лечат ревматизм, а листья отлично спасают от фурункулов. Также можно найти применение косточке фрукта. Как уже было сказано, из косточки добывается масло, которое идет на лечение кожных заболеваний.
Интересные факты
- Среди местных жителей популярно другое название квондонга – дикий персик.
- Местные жители используют листья кваондонга для создания «курительных церемоний».
Пальчиковый лайм
Описание
Пальчиковый лайм – это дерево, которое в высоту достигает около десяти метров. Знаменит тем, что является среди своих цитрусовых родственников самым экзотическим экземпляром. Плод представляет овально-цилиндрической формы. Диаметр плода доходит до 3 см, длина – до 10 см. Тоненькая корочка плода имеет желтый, зеленый, оранжевый, коричневый или черный цвет. При разрезании плода можно увидеть, что мякоть делится на несколько круглых секций и своим видом похожа на икру. За счет большого количества лимонной кислоты, содержащейся в мякоти, вкус у плода достаточно кислый и напоминает лайм.
Употребление
Мякоть пальчикового лайма используется для приготовления супов, преподносят в виде гарнира, а также украшают мякотью блюда из мяса или рыбы. Цедра может послужить отличной приправой.
Интересные факты
По-другому пальчиковый лайм называют австралийским фингерлаймом, потому что его плоды напоминают пальцы.
Давидсония
Описание
Найти данный фрукт можно на территории Нового Южного Уэльса острова. Растение представляет небольшой деревце. Достигает высоты порядка 12 метров. Плодоносит довольно крупными фруктами, которые в диаметре доходят до 5 см. Цвет плода – фиолетовый, форма округло-продолговатая. Фрукт немного напоминает сливу, имеет кислый вкус.
Употребление
Из плодов давидсонии делают варенья, джемы, мороженое и вино.
Интересные факты
С каждым годом деревьев становится все меньше, что ставит давидсонию под угрозу исчезновения.
Лимонная осина
Описание
Родина лимонной осины – штат Квинсленд в Австралии. Сама осина является небольшим деревом, растет в лесах, чаще всего тропических. Дает плоды один раз за четыре года. Плод зеленовато-желтого цвета и округлой формы, внутри – звездообразное ядро. Мякоть фрукта представляет собой губчатую структуру, в ядре имеются семечки. На вкус плоды осины похожи на лайм и грейпфрут за счет содержащейся в них лимонной кислоты.
Употребление
Плоды лимонной осины часто добавляют к кондитерские изделия, придавая необычный вкус. Также из мякоти плодов изготавливают соки и различные соусы.
Интересные факты
100 грамм плода лимонной осины дает сока и мякоти в разы больше, чем 100 грамм того же лимона. Для подобного количества лимонов понадобится аж целых шесть штук.
Слива какаду
Описание
Родина фрукта – тропики Квинсленда. Растет слива на длинном дереве, достигающем высоты в 30 метров. Листья у дерева бледно-зеленые, широкие. Плодоносить растение начинает в марте, именно тогда и созревает фрукт. В центре каждого плода имеется одно семечко. Сам плод – это слива, у которой кора чешуйчатой структуры. Форма сливы овальная, в ширину фрукт достигает 1 см, в длину – 2 см. Фрукт желтовато-зеленого цвета и довольно кислый на вкус.
Употребление
Сливу какаду можно употреблять в сыром виде. Также часто из нее готовят желе, компоты, могут добавить в какие-либо блюда в качестве украшения и дополнения.
Применение
Фрукт также используется в лечебных целях благодаря своим антиоксидантным свойствам.
Интересные факты
Самый интересный факт о сливе какаду – содержание в нем витамина С. Если точнее, то этого витамина в сливе содержится буквально в 50 раз больше, чем у того же самого апельсина. Благодаря этому слива какаду приобрела всемирную известность и стала очень популярной.
Если посмотреть на все вышеперечисленные фрукты, то можно сказать, что Австралии следует гордиться такими интересными экземплярами. Также их можно назвать довольно ценными, ведь попробовать их можно только на самом континенте. Все из-за того, что экспорт фруктов будет стоить довольно дорого, и этим австралийские фрукты уступают своим сородичам из тех же европейских стран, транспортировка которых осуществляется в разы легче.
За время миграции, в Австралию было завезено более двух тысяч растений, которые известны по всему миру. Благодаря этому, местным жителям не обязательно дожидаться поставок от далеких соседей – более 95% существующих фруктов и овощей можно встретить и на этом континенте. Например, здесь выращиваются такие популярные фрукты, как бананы, яблоки, помело, ананасы и многие-многие другие.
Перейти на главную страницу
Написать ответ