И вот, сквозь утреннюю дымку в иллюминаторе самолета показались горы со снежными вершинами. Я прилетел на Камчатку.




Совершив победный круг, наш самолет садится в аэропорту Елизово. Вдали виднеются вершины домашних вулканов, стоит прекрасная ясная погода! Ну, вперед к приключениям!
Аэропорт совместного базирования, поэтому виднеются как гражданские самолеты, так и военные. Стерегут восточные рубежи нашей Родины. Сам аэропрорт крохотный, а багаж выдают в помещении, сделанном из поликарбоната синего цвета) Хорошо, что я налегке. Перед аэропортом на постаменте красуется самолет Ли-2, прадед современных авиалайнеров.





До города можно легко доехать на автобусе, который очень часто приезжает прямо к аэропорту. Интересно, что в Петропавловске-Камчатском некоторые названия имеют типа «8-й километр», «10-й километр», «4-й километр». И отсчет ведется от так называемого «КП». Видимо здесь раньше был контрольно-пропускной пункт, и по удаленности от него считаются районы. Я забронировал хостел в гостинице Авача, поэтому мне ехать прямо до КП.


Заблаговременно я спросил у друзей контакты их знакомых в Петропавловске и меня познакомили с замечательным человеком — Мариной. С Мариной мы встретились в где-то в центре города и поехали смотреть национальное стойбище «Кайныран». Марина здесь несколько лет назад работала и как рах хотела съездить в гости. И тут совместили полезное с познавательным. Стойбище «Кайныран» — это Место, где можно увидеть и свору ездовых собак, и прекрасных лошадок, пасущихся на лугу, и даже живого медведя Сильвестра! А также зайти в национальный домик «Ярангу» и посмотрен как раньше вялили рыбу в постройках под названием «Юкальники». Сюда можно приехать с экскурсией и увидеть как местные жители поют национальные песни, танцуют национальные танцы и угощают вкусными блюдами.
Меня очень сильно поразили размеры Сильвестра. Я, конечно, знал, что медведи большие. Но чтобы настолько! Если он встанет на задние лапы, то будет 2,5-3 метра ростом, когти у него длиной 5-7 см и бегает он до 60 км/час на коротких дистанциях. Перегнать его врядли получится. А так как Камчатка — это медвежий край, то становится особенно жутко. Немного успокаивает только одно — камчатские мишки не лазят по деревьям, в отличие от сибирских. Так что можно спастись, если найти дерево. Но их тут тоже не много. В общем, приезжайте в Кайныран и наслаждайтесь!
Каждый год с 1990 года на Камчатке проводится гонка на собачьих упряжках, под названием «Берингия». Это крупное событие, в котором участвуют несколько десятков упряжек(человека, который управляет упряжкой называют «Каюр»), которые проезжают больше тысячи километров. И хозяйка Кайнырана тоже участвует в этой гонке, поэтому и держит столько собак. Выиграть «Берингию» не только престижно, но и весьма прибыльно. За первое место дают 3 миллиона рублей, за второе 2, за третье 1 миллион рублей.















А буквально в километре от Кайнырана есть горячие источники «Озерки». Горячая вода с радоном льется в разные бассейны и нагревает сидящих тут любителей оздоровиться. А после 15-20 минут в таком бассейне можно окунуться в студеное озеро и почувствовать себя как будто заново рожденным.




И на финал дня я посмотрел со смотровой площадки на Авачинскую бухту и порт Петропавловска. А также поел божественный шашлык из баранины. Спасибо, Марина! Кстати, на Камчатке очень много узбеков, азербайджанцев и армян, поэтому везде по дороге встречаются «шашлычки», где можно угоститься восхитительным мясом. Советую.
Сегодня мне повезло со всем! С погодой, с друзьями, с настроением! Посмотрим, что будет дальше!
Ваш, Дмитрий!
Написать ответ