На следующее утро вся наша огромная толпа все никак не могла собраться, чтобы поехать смотреть достопримечательности, коих в здешних местах набралось с полсотни. Поэтому я сел на мопед, и помчал по дорогам острова. Постепенно буду рассказывать особенности Бали и балийцев.
Первое что бросается в глаза — адский трафик. В Куте и Денпасаре днем по двухполосным дорогам движутся тысячи автомобилей, десятки тысяч мопедов, поэтому взглянув на эту вакханалию первый раз, кажется, что водить здесь — самоубийство. Но со временем привыкаешь, и понимаешь самое главное правило — делай как все. Все едут на красный — ты тоже можешь ехать на красный, все моделисты обгоняют машины по обочинам — велком. Ну и главный вывод для меня: Мопед — это необходимость здесь. Общественного транспорта нет, пешком задолбаешься ходить, такси дорогое, на машине передвигаться днем получается ооооочень медленно.
Вот и я сквозь шеренги машин, по тротуарам, проезжая на красный незаметно добрался до первой точки — рыбный рынок Джимбаран. Здесь можно купить свежайшую рыбу, креветки или лобстеров и здесь же их приготовить за копейки. Это просто рыбный рай. За 50-100 рублей можно объестся вкуснейшими морепродуктами родом из местных вод.

Дальнейший путь мой лежал в парк GWK. Это очень популярное место среди местных, и очень хороший выбор, чтобы начать изучать балийскую культуру. В парке сейчас строят самую большую статую бога Вишну в мире. А также тут стоит огромная голова грифона, есть амфитеатр с представлениями, и красивые дороги, которые похоже просто вырубили в скале, превратив огромный холм в парк с гигантскими столбиками из скал.






В амфитеатре проходят выступления каждый час. Под традиционную музыку артисты облаченные в костюмы духов, чудовищ и защитников играют традиционный спектакль с традиционными танцами. Интересно, что в большей части Индонезии преобладает ислам, но балийцы в подавляющем большинстве придерживаются индуизма.
Не зря Бали называют островом тысячи богов и тысячи храмов. Здесь есть свой храм практически в каждом дворе. Три раза в день балийцы приносят подношения духам. Подношение — это лист банановой пальмы свернутый в красивую корзиночку, в которую кладут рис, яркие цветы, деньги, да и вообще все, что может понравится духам. В основе верования лежит то, что есть злые духи и есть добрые. По большей части злые духи приходят из океана, и так как они злые и страшные, то защищаться от них нужно такими же страшными статуями. Статуи, которые стоят здесь повсеместно по большей части служат оборонительной функции, поэтому изображают очень страшных созданий. Помимо всего прочего, многие выходы к океану, и все границы населенных пунктов отмечены как будто раздвинутой стеной. По верованиям балийцев, когда злые духи пойдут из океана причинять вред людям — стены как бы схлопнутся и предотвратят нашествие.

Дальше я поехал к Blue point, это место где открываются отличные виды на голубой океан, отличные волны для серфинга и находится скрытый пляж, появляющийся только во время отлива.



Недалеко от Blue Point находится одна из главный святынь балтийцев — храм Улувату. Построенный на обрыве, на высоте более 50 метров от воды, он уже многие годы притягивает не только местных, но и толпы туристов. Умопомрачительные виды, толпы обезьян и удивительное спокойствие рождают внутри желание вернуться сюда еще раз. Будьте осторожны, и не дразните обезьян, они могут укусить или испортить сидушку на байке. А если укусят, то предстоит очень болезненный курс из 40 уколов, так что старайтесь их не злить.





В паре километров отсюда есть смотровая площадка на один из самых красивых пляжей Бали — Nyang Nyang. Белоснежная полоса песка, горы , и ровные волны накатывающие снова и снова. Для людей, которые любят наслаждаться прекрасным я бы посоветовал здесь задержаться подольше.

Ну а для любителей Понежиться на солнышке и белоснежном песочке есть район Nusa Dua. Самые лучшие пляжи, самые лучшие отели, прозрачная вода и ощущение рая включены)
Хотя кажется, что остров небольшой, здесь такая концентрация достопримечательностей , что для изучения всего острова понадобиться минимум месяц ежедневных исследований.
Ваш, Дмитрий Фирсов.
Написать ответ