Сегодня рано утром я вылетаю из Сием Риапа в Тегеран, с длинной пересадкой в Куала-Лумпуре. А после этого в Москву через Баку. Такой вот у меня долгий путь домой. Лечу я авиакомпанией AirAsia, и так как давно интересуюсь их деятельностью, хотел бы поделиться с Вами историей этой замечательной компании.
У генерального директора AirAsia Тони Фернандеса в детстве была мечта сделать авиаперелеты доступными всем людям . Он сам сталкивался с проблемой дороговизны авиаперелетов, когда учился в Лондоне и не мог слетать в Куала-Лумпур к родителям на выходные. Поэтому однажды он пришел к правительству Малайзии и выразил желание сделать первого бюджетного перевозчика в Азии. У правительства на балансе как раз висела убыточная компания под названием AirAsia. После переговоров, была заключена сделка и Тони купил компанию за 1 ринггит (15руб). И в наследство, помимо нескольких самолетов и 500 человек персонала, получил несколько миллионов долларов долгов. Но он энергично принялся за дело, и уже через несколько лет AirAsia вышла в прибыль, и постепенно нарастила свой флот до более чем 100 самолетов. Авиакомпания использует только один вид самолетов — Airbus A320, что позволило им сократить расходы на обслуживание и ремонт в разы и стать самой эффективной авиакомпанией в мире по этому показателю. Помимо всех этих технических моментов, у компании одни из самых низких тарифов в Азии, а уровень обслуживания на борту один из самых высоких. Вот так мечта одного человека теперь помогает 70 миллионам людей в год путешествовать быстро, безопасно и дешево.
В Куала-Лумпуре я решил съездить в центр, чтобы полюбоваться на знаменитые башни Петронас. Для того, чтобы добраться в город можно воспользоваться либо скоростным поездом, либо автобусом. Я выбрал поезд, так как на его работу не оказывают воздействие пробки. И решил немного сэкономить на проезде. Дело в том, что если брать прямой билет Аэропорт — KL Central, то он стоит 88 ринггитов (1300р), а если купить билет до станции Salak Tinggi, а там уже до KL Central, то общая стоимость выйдет всего 47 ринггитов. Единственное неудобство — путь занимает на 20-30 минут больше времени.
Доехав до центра города и понаблюдав за его жизнью, я сделал для себя удивительное открытие! Куала-Лумпур — это огромный, красивый и современный мегаполис, который на мой взгляд намного богаче, чище и успешнее, чем Бангкок или Джакарта. Как-то раньше я воспринимал Малайзию, как страну третьего мира, возможно несколько лет назад это так и было. Но сейчас — это передовая страна региона, которая имеет довольно сильную экономику и богатеющее население. Как-то европейцы и россияне забыли о существовании такого огромного региона как Юго-восточная Азия, а страны здесь тихо и мирно растут, крепнут и улучшают жизнь своим гражданам.
Башни Петронас — это символ обновленной Малайзии и самые высокие башни-близнецы в мире. Тысячи людей ходит вокруг них и ищет удачные ракурсы для съемок. А самые предприимчивые малайцы продают специальные девайсы к телефонам под названием «рыбий глаз», который позволяет фотографировать с более широким углом охвата. Кучи людей ходят по чистому и красивому парку. Жизнь кипит!




Погуляв по городу, я поехал в аэропорт и отправился в восьмичасовой перелет в Тегеран.

В Тегеране почти с трапа самолета начались приключения. В аэропорту Россияне могут получить визу по прибытию. Я заплатил 90 долларов, подождал 15 минут, получил паспорт и отправился в сторону иммиграционной службы. Но не тут то было! Меня развернули и сказали, что в системе не видят мою визу. С недавнего времени визу по прибытию не вклеивают в паспорт, а просто заносят в базу (e-Visa), но видимо база визовой и иммиграционных служб не синхронизированы, поэтому я и еще около 30 иностранцев провели в нейтральной зоне аэропорта три часа, больше шести раз каждый из нас пытался штурмовать окошки с надписью «Foreign passport», но каждый раз получали отказ. Но печальнее всего было одному итальянцу, который не был в курсе, что Иран отключен от мировой банковской системы, поэтому карточки Visa и Mastercard тут не действуют, а у него не было ни цента наличными и он не мог даже заплатить за визу . В итоге, по истечение трех часов, службы договорились между собой и распечатали всем иностранцами визу на бумажке, что позволило наконец-то зайти на территорию древнего Ирана.
Я благодарен судьбе, что в прошлом году в Стамбуле познакомился с тремя Иранцами, и они согласились помочь мне в Тегеране. Они встретили меня в аэропорту, и повезли в центр, чтобы переночевать, так как было уже 2 часа ночи. Если бы не мои иранские друзья, то у меня было бы совершенно другое представление об этой стране.
Ваш, Дмитрий Фирсов
Написать ответ