Ну что? Пора бы и на водопады! Долго собирались, но в итоге поехали к водопаду Tegunungan. Мощный поток срывается со скалы и разбивается о воду, из-за обильных дождей, вода в реке окрашена в красно-коричневый оттенок. Купаться в водопаде не разрешают, поэтому поехали мы дальше посмотреть скрытый каньон. И попали в пробку. Минут 20 шла процессия из людей в сторону храма, в честь какого-то праздника. Скрытый каньон оказался закрыт из-за высокого уровня воды.





На следующий день мы поехали на самый крутой водопад, который я видел — Tukad Cepung. Река вымыла огромный каньон, по которому нужно идти, чтобы добраться до самого красивого места. А на отвесных стенах каньона растет густая трава и капает вода. Такое чувство, что попал в парк юрского периода. А Сам водопад как будто льется с неба. Очень крутые ощущения!
На склоне вулкана Агунг, который пару месяцев назад извергался, расположен храмовый комплекс Pura Besakih. Комплекс храмов разной конфигурации, но похожей архитектуры является одним из самых священных мест на были. Наш экскурсовод рассказал о том, что почти все жители Бали верят в духов и делают подношения. Забавно, что человек может сделать подношение в виде денег или сигареты, а через 2-3 минуты, может их забрать, так как это тебе нужнее, чем духам)))) Там мы встретили девочку, которая говорила на 20 языках. Она могла поздороваться, продать открытку, и на некоторых языках продолжить общение. Вот это Уникальное Торговое предложение! Мы ей надавали денег просто за то, что она с нами поразговаривала на 10-15 языках. Думаю сами открытки столько не приносят, сколько люди ей просто так дают.



На Агунг забираться нельзя, потому что в любой момент он может начать извергаться снова, поэтому мы поехали к вулкану Батур. Батур расположен в центр кальдеры другого супервулкана, размером 20х15 километров. Супервулкан давным давно спит, а вот Батур регулярно извергается. Видны лавовые поля на его склонах. Отличная обзорная площадка позволяет охватить весь масштаб одним взглядом, и этот масштаб впечатляет.

Недалеко от подножия Вулкана есть горячие источники, и пока ребята плескались в водичке, мы с Ваней поехали в деревню Трунян. Эта деревня знаменита тем, что жители не хоронят своих усопших, а складывают под одним священным деревом. А дерево источает какой-то особый аромат, который не позволяет телам гнить и вонять, а они просто усыхают постепенно. Добраться до пристани в деревне труда не возникло, но вот дальше нужно плыть на лодке, и местные хотели больше тысячи рублей с человека, чтобы прокатиться на лодке 5 минут туда-обратно, хорошо удалось сторговаться на 400. Для Балийцев это место тоже священное, но по-моему, они не очень сильно его чтут, потому что везде мусор, фантики, обертки, одноразовая посуда. Грязновато для священного места, но местных все устраивает. Интересные истории: людей после смерти кладут недалеко от дерева и накрывают своеобразной решеткой из бамбука, чтобы мелкие звери не лезли к покойнику, и так они лежат под открытым небом до следующей смерти. Дело в том, что под решетками одновременно могут лежать только 11 человек, поэтому когда прибывает новичок — самый возрастной скелет сбрасывают прям там в 5 метрах на маленький склон в кучу мусора, и все довольны. Дополнительную атмосферу создают черепа, которые расставлены на входе и рядом с деревом. Резюмируя впечатления по деревне — любителям колорита это место обязательно к посещению, а остальным, особенно впечатлительным, можно пропустить его.





Обратная дорога проходила через кофейные и какао плантации. Мы не смогли удержаться и заехали продегустировать кофе)))) Все-таки хорошо на Бали, приятно.
Ваш, Дмитрий Фирсов
Написать ответ