Сегодня я всю первую половину дня предоставлен сам себе, так как ребята работают до 16 часов. Отличная возможность самому прочувствовать эту страну и город.
Сначала я решил поехать на метро и посмотреть Golestan Palace, который мне вчера рекламировали как самый прекрасный дворец в Тегеране. Помчали! Вы знали, что во многих исламских городах в общественном транспорте существует разделение на женскую часть (куда могут заходить только женщины) и общую (куда могут заходить все желающие)? Обычно женская часть располагается в первых вагонах поезда метро или передней части автобуса. Те станции метро, где я проезжал не отличаются какими-то изысками и являются воплощением функциональности в чистом виде.
На дорогах в Тегеране твориться полный хаос. Никто никого не пропускает, люди ездят через две сплошные, мотоциклы ездят по встречке на постоянной основе. Все друг друга подрезают и держат дистанцию между автомобилями 30-50 см. При этом я не видел никаких аварий или негативных людей. Спокойно едут и не ругаются друг на друга. Я раньше думал, что если человек умеет водить спокойно в Москве, то он может спокойно водить в любой точке мира. Я ошибался, в Тегеране особая атмосфера)))
В целом город выглядит невзрачно: здания сероваты, архитектура 70-80х годов прошлого века, много людей выглядят как у нас в 90е. Люди по большей части угрюмы. Однако я понял, что это очень похоже на Россию. На улице угрюмы, но супер гостеприимные внутри.
Дворец Golestan состоит из полутора десятка музеев. Я решил посетить только главный холл, где шах встречал гостей. Архитектура дворца очень похожа на ту, что мы с Саньком видели в городе Шеки в Азербайджане. Но внутреннее убранство намного богаче: Серебро, отделка зеркалами, богато отделанная мебель и посуда. Во внутреннем дворике текут ручьи и бьют фонтанчики. Достойное место для правителя огромной страны.
Практически за воротами дворца начинается знаменитый Тегеранский Базар. Это один из крупнейших рынков в мире, если не самый крупный. Я решил погулять по его улочкам и посмотреть, что можно купить в этом уникальном месте. Внутри рынок — это целый город со своими улицами, кафешками, жилыми домами, химчистками и тд. Даже огромная мечеть Имама Хомейни находится на территории рынка. Базар разделен на районы, в каждом из которых продается свой вид товаров: посуда, одежда, сухофрукты и вкусности, ковры. На базаре я понял, что ковер ковру рознь. Вчера я видел произведения искусства, которые хочется рассматривать днями на пролет, а тут я видел сотни и тысячи безвкусных половиков по кормчиским ценам, и единственным оправданием цены было «Ну это же Персидский ковер!» Может я, конечно, чего-то не понимаю… Ну да ладно, главное, что я нашел те ковры, которые нравятся именно мне. Прогулку по базару я завершил посещением мечети и увидел то, о чем меня предупреждали ребята — очередь в бесплатный туалет на территории мечети стоит больше, чем очередь в саму мечеть, хотя это было время намаза. А по пути я заметил дедушку, который продавал интересные духовые инструменты маленького размера. Так как я музыкант, не смог пройти мимо и захотел купить одну такую штуку. И тут оказалось, что дедушка абсолютно слеп и без палочки ходит по очень оживленной улочке и продает эти инструменты. Так как он не понимал по английски, а я по фарси, то он просто достал из кармана бумажку достоинством в 50 тыс реалов и показал, называя цену. Я отдал деньги и в очередной раз поразился тому, как люди преодолевают трудности, которые выпадают на их долю. Причем преодолевают их без нытья и с улыбкой на губах. В общем, очень интересная прогулка.
А недалеко от станции метро Hassan Abad я нашел замечательный городской парк с небольшим зоопарком, в котором представлены несколько десятков видов птиц, в том числе: страусы, лебеди белые, лебеди черные, попугаи различных расцветок, утки, золотые фазаны и множество других красивых птиц. Все это доступно абсолютно бесплатно для всех желающих.
Тут позвонил Амир, у которого закончилась работа, и мы встретились для того, чтобы поехать и подняться на самую высокую точку Тегерана — Milad Tower (Башня Милад), Построенная в 2009 год, Milad Tower Является 6 по величине башней в мире, возвышаясь над землей на высоту в четыреста с лишним метров. Лифт, который поднимает всех наверх имеет прозрачную стенку, и можно наблюдать, как ты взмываешь над всем древним городом. У меня лично внутри все сжимается в такой момент от страха, но потом начинает трепетать от счастья. На вершине башни расположено 12 этажей различных помещений. Смотровая площадка открытая, галерея верхняя, музей восковых фигур известных поэтов Ирана, музей городской и парочка кафе, а также знаменитый дорогой ресторан, который вращается вокруг оси башни. Вид с башни открывается отличный, внутри очень приятно и красиво, однозначно это то место, которое нужно посетить в Тегеране.
Когда начало темнеть, Амир заторопился и сказал, что мы можем не успеть посмотреть празднование Shahar shanbe soori. Для меня его презентовали как древний праздник Огня в Зороастризме (Древней персидской религии). Сказали, что в городе скоро начнется маленькая война со взрывами бомбочек. Я видел на рынке людей, которые продают петарды, и думал, что тут будет такая же «войнушка», как и у нас на новый год. Но все оказалось совершенно по-другому…..
Shahar shanbe soori изначально был мирным праздником типа наших масленицы или Ивана-Купала. Люди жгли костры, прыгали через них, танцевали, пели и общались с родными. Но потом народ узнал о том, что можно взрывать бомбочки…. Теперь Тегеран во время этого праздника превращается в маленький филиал ада на земле. Через каждые 20-50 метров что-то горит, везде, ВЕЗДЕ взрываются всевозможные виды бомбочек и петард, над городом поднимаются столбы дыма, а на широких улицах люди прямо на дороге устраивают огромные костры, в которые кидают баллоны с газом и сильнейшие бомбы из карбида. При этом по дорогам также ездят машины и мотоциклы, под которыми иногда взрываются эти бомбочки. Люди становятся неконтролируемы в своих действиях и начинают вести себя довольно агрессивно. Самая неблагодарная работа в этот вечер — пожарные и полицейские. Пожарные обязаны тушить все очаги пожара, но все эти действия сопровождаются осуждающим воем и улюлюканьем, плюс в пожарную машину летят сразу бомбочки, от безопасных шутих до опасных бомб, которые взрываются как фугасы (без осколков). Полиция вообще не вмешивается в ситуацию и стоит в сторонке , типа совещание проводит. Те месте, где водили меня ребята — это были еще довольно безопасные районы, всего в паре километров от этого места творился настоящий ад! Бомбы закидывали прямо внутрь полицейских машин, костры достигали высоты в 8-10 метров, некоторые люди дрались между собой и так несколько часов подряд. По итогу, по телевизору передали о 969 раненых и 3 погибших. Кстати, после того, как заканчиваются бомбы, люди начинают танцевать и веселиться на улице, хотя это и запрещено законом.
Немного посмотрев на то, как веселиться народ — Амир пригласил меня и Бехнама в гости к своим родственникам, посмотреть как живут в традиционных Иранских семьях и в традиционных домах. Праздник ведь изначально — семейный, поэтому многие ходят друг к другу в гости и кушают орехи)
Семья у Амира довольно большая и все они были рады видеть нас в этот вечер. Сразу всем насыпали кучу орехов, стали расспрашивать о России, Москве, путешествиях. Стали сами рассказывать многие вещи. И тут я слышу знакомое слово «Самовар». И что Вы думаете? Оказывается, слово самовар пришло из России в Иран вместе с самим самоваром и стало здесь хитом. Практически нет сейчас такой семьи в Иране, где нет хотя бы одного самовара. А лет 10-20 назад в каждой семье были целые коллекции самоваров из 3-6 шт. Сейчас все самовары для Ирана делаются в самом Иране, в городе Исфахан. Говорят, что продаются сотни разных видов и размеров — от 30 см высотой до 3-5 метров высотой. Вот так наши традиции становятся популярными в других странах, а мы даже не знаем об этом.
Кстати, в наш язык тоже пришло очень много слов из Фарси. Например Чай — это слово изначально иранское. Мы называем Финики, а иранцы — Хурма. Мы называем Хурма, а иранцы — Хурмалу. Я думаю, что это не все заимствования слов среди наших народов, но это то что я успел узнать всего за два дня пребывания в этой прекрасной стране.
Незаметно наступило время ехать мне в аэропорт, и сердечно попрощавшись со всеми — мы с Амиром и Бехнамом отправились в путь. Впереди меня ждет перелет до Москвы с долгой ночной стыковкой в Баку. До свидания, Иран! До свидания, Друзья!
Завершая свои первые приключения в Иране, могу сказать, что эта страна очень неоднозначная. С одной стороны богатейшая история насчитывающая более 6 тысяч лет, а с другой стороны огромный стресс от другого алфавита и цифр. С одной стороны отсталость по многим технологиям, а с другой стороны невероятная открытость души и самое лучшее гостеприимство местных людей. Вернусь ли я еще в Иран? Однозначно да! Буду ли я советовать окружающим ехать туда? Однозначно да! Однако помните, что впечатление от страны во многом зависит от тех людей, с которыми вы будете там общаться. Поэтому постарайтесь познакомиться с местными заранее, facebook, instagram и couchsurfing вам в помощь!)
Ваш, Дмитрий Фирсов
Написать ответ