Раз уже купил билеты, пора посетить все музеи! Хорошо, что они находятся все в одном здании.
В водном мире мне больше всего понравилась прогулка на лодке сквозь мир пингвинов и морская корова. Пингвины резвятся в воде, ловят рыбу, просто так нахохлились и стоят переговариваются. А морская корова — это очень милое животное, которому делают специальные кормушки, вставляя в сеточку листья салата, и корова их старательно обчищает. Рядом плавают какие-то неопасные, но красивые акулы, и водный мир живет в идиллии. Конечно, там можно еще посмотреть и пару сотен видов ярких рыб, и погладить черепаху, но все это гораздо интереснее смотреть в живой природе, а не в аквариуме.






А вот в зоопарке «Wild Life» гораздо интереснее! Помимо всяких змей и пауков есть открытое пространство, где можно посмотреть и погладить кенгуру, посмотреть на коалу, увидеть как лягушек кормят огромными тараканами и изумиться от размеров огромнейшего крокодила. Но если вы планируете посетить другие зоопарки и места с животными — то в этот можно не ходить.
Про музей восковых фигур я слышал очень давно, но все никак не решался туда пойти, и вот, появилась замечательная возможность оценить все самому. Я думал, что фигуры будут просто похожи на реальных людей, но не ожидал, что настолько! Отличить фигуру от живого человека можно только если подойти поближе и заглянуть в глаза. Рост, объем тела, цвет кожи, цвет глаз, все передано настолько точно, что в какой-то момент начинает казаться, что попал на какую-то вечеринку звезд. Вон Бред пит стоит, а вот и Джордж Вашингтон сидит за своим рабочим столом. А вот и сама мадам Тюссо! Оказывается, мадам Тюссо жила еще в 19 веке, и делала фигуры людей того времени,но даже после ее смерти, дело ее живет и процветает!







Один из символов Сиднея — это мост Harbour Bridge. Огромный арочный мост перекинутый через пролив между центральной и северной частью города. Он был построен больше 100 лет назад и до сих пор вызывает восхищение своей монументальностью. А еще, именно с него сделано большинство известных фотографий Сиднейской оперы. Поэтому не забраться на него я просто не имею права. Самый простой способ — это пройти по пешеходной части моста, и по желанию забраться на пилон, внутри которого есть маленький музей моста, и отличная смотровая площадка. Открывается замечательный вид и на центр города, и на залив, и на оперу, и на мост. А вертолеты, постоянно кружащие в окрестностях — постоянно пролетают над головой.
Также, если у Вас есть желание испытать ощущения поострее, и есть лишние 200А$(~9000р), то можно воспользоваться услугами компании BridgeClimb. Вас оденут в такой же аэродинамический костюм, как и на телебашне, страховку , и вместе с инструктором Вы пойдете по самой конструкции моста на самую вершину, где установлены два огромных флага Австралии, и открывается суперкрасивый вид. Кстати говоря, наблюдение за этой компанией натолкнуло меня на очень интересные размышления о роли монополии в бизнесе.
Есть миллионы предпринимателей, которые занимаются какими-то бизнесами, постоянно ищут клиентов и крутятся как белка в колесе, и при этом о них никто не знает. А есть компании, типа BridgeClimb, которые придумали очень простую, но оригинальную идею — водить экскурсии по самому красивому мосту в Сиднее. И они застолбили это право. Никто кроме них не может использовать этот мост для того же самого, поэтому практически не затрачивая усилий они зарабатывают огромные деньги. У них уже побывало около сотни знаменитостей разных, типа Ричарда Брендсона, Уилла Смита, разные певцы и тд. Плюс каждый день около 100 обычных людей пользуются услугами этой компании. Нехитрый подсчет показывает, что эти ребята делает примерно 5-6 миллионов USD оборота в год. А с учетом того, что из затрат у них только налоги, зарплата инструкторам и плата правительству за использование моста, то я думаю, что чистыми владельцы зарабатывают 2-3 млн$, при этом практически ничего не делая. Задумайтесь;)
В центре Сиднея, стоит кафедральный собор Святой Марии. Это главный храм Сиднея, который очень популярен и у туристов. Прекрасные витражи, статуи и атмосфера очень положительно влияют на внутреннее состояние.


На БигБасе можно доехать до главного пляжа Сиднея — Bondi Beach, что я и сделал. Настолько крутого пляжа я пока еще не видел. Белоснежный песок, большие волны, голубая океанская вода, тысячи людей, загорающих и плавающих в море. Если я когда то и думал, про идеальный пляж для меня, то это Bondi Beach! Обязательно к просмотру!



Уже завтра начинается Китайский Новый Год, который в Сиднее собираются праздновать с большим размахом. И как раз сегодня в Сиднейской опере будет концерт посвященный встрече Нового Года. Поэтому я сразу купил билет, и за час до начала уже пил кофе в здании оперы. В здании сиднейской опере шесть концертных залов разного размера, где проходит около 40 различных концертов каждую неделю. Если снаружи опера выглядит очень круто, символизируя паруса кораблей, то внутри это стандартный концертный зал без особых излишком. Интересно, что архитектор оперы единственный человек в мире, чью работу признали наследием ЮНЕСКО еще при жизни автора.
В огромном зале присутствовало 95% китайцев, поэтому ведущие большую часть времени говорили на китайском, изредка дублируя на английский. Со мной рядом сидел парень из Англии, который приехал в Сидней поболеть за любимую команду Регби, и тоже решил посмотреть как празднуют новый год китайцы. Концерт был очень хорошо. Все музыканты — профессионалы высшего класса! А первые два произведения играл детский оркестр и за роялем сидел 7 летний китайский мальчик, но при этом, их исполнение ничем не уступало дальнейшим исполнениям взрослого коллектива.



Отдельно хочу остановиться на китайском менталитете. У меня сложилось такое чувство, что взрослые китайцы, которым уже по 50-70 лет, вошли в мир современных технологий, обзавелись смартфонами и камерами, но ментально остались еще на уровне 70х годов. Один дядя, сидящий передо мной попытался сделать фотографию, и у него засветилась вспышка. Он испугался, опустил телефон, подумал секунд 15, снова попытался сделать фотографию и снова со вспышкой, снова испугался и так 5 раз, пока его жена не отобрала телефон. А другой женщине в самом разгаре оперной партии позвонили, и она громким голосом разговаривала минуты 2 с собеседником перекрикивая певца на сцене. Для нас с Майклом (англичанин) это было настолько дико, а китайцы сидящие вокруг даже носом не повели. Вот такие вот приключения!
Ваш, Дмитрий Фирсов.
Написать ответ