Из Брунея я прилетел в столицу Филиппин город Манилу. Этот 20-миллионный монстр произвел на меня очень двоякое впечатление и не оставил равнодушным. Первое что бросается в глаза в центре города — это трущобы и нищета. Узкие улочки, где в маленьких грязных домиках живут люди, дети бегают по дорогам иногда голыми, а местная уличная кухня предлагает десятки вариантов разных блюд.
Вообще все говорят, что основные красоты Филиппин находятся на природе, а не в городе, но в этот раз у меня не было желания ехать по островам, поэтому ограничился только столицей. Очень впечатлительных и жалостливых людей Манила может шокировать, оттолкнуть и заставить себя возненавидеть, но если присмотреться поближе и изучить этот город, то есть даже небольшая вероятность влюбиться в этот мегаполис.








Филиппинцы практически всю свою историю были чьей-то колонией. Сначала 300 лет испанской, потом в конце 19 века пришли американца, и по словам местного гида Пола — еще никуда не ушли. От испанцев местным жителям остались фамилии и имена на испанский манер, а от американцев хорошее знание английского языка.
Исторической частью города считается район Интрамурос, что переводится примерно как «Внутри стен», то есть город окруженный стеной. И действительно, в хорошем состоянии сохранилась толстенная стена высотой метров в 5-7, которая строилась на протяжении нескольких десятков лет, внутри которой стоят домики в колониальном стиле, храмы и живут люди своей простой жизнью. Местные, конечно, все очень советуют посетить Интрамурос, но кроме пары соборов и пары зданий там смотреть на мой взгляд нечего. Одной из особенностей культуры Филиппин являются так называемые Джипни. История Джинни началась с того момента, когда уходившие американские войска оставили несколько военных автомобилей марки Jeep местным жителям. Местные не растерялись, а удлинили автомобиль примерно в два раза, и оборудовали местами для сидений, превратив его таким образом в общественный транспорт. Но за что джипни любят множество туристов — это за их уникальность и неповторимость. Хромированные элементы, раскрашенные борта, различные украшения придают Джипни весьма интересный и яркий вид. По словам гида — ежедневно на улицы Манилы выезжает больше 100 тысяч джипни, и каждый из них уникален. Проезд на Джипни зависит от расстояния, поэтому водителям приходится запоминать каждого из 10-15 пассажиров, где он сел и куда едет.
Есть в Маниле и элитный район — Макати. Тут чистые широкие улицы, небоскребы и запах денег. В целом практически ничем не отличается от типичного азиатского бизнес-квартала, поэтому пребывание здесь будет приятно людям, которые любят чистоту и красоту. Любителям же экзотики и колорита, типа меня придется по вкусу самая необычная достопримечательность, которую я когда либо видел — Северное кладбище.
Северное кладбище знаменито тем, что на его территории, прямо в склепах и на гробах живет около 30 тысяч человек. Люди арендуют у семей склепы за 5-15 долларов в месяц и живут там целыми семьями, смотрят телевизор, моются на улицах, рожают детей, и ведут активную экономическую жизнь. Идя по улочкам этого кладбища не чувствуешь какого-то негатива, но вот условия проживания людей вгоняют в ужас. Никакой канализации, никакого водопровода, никаких дверей, только решетки, никакой конфиденциальности. Но самое главное на мой взгляд то, что большинство этих людей счастливы в своей нехитрой жизни. Да, скорее всего они мечтают о богатствах , мечтают выбраться оттуда, но у многих из них глаза светятся счастьем и радостью. Лишь некоторые придаются унынию, но куда без них?




А Рядом с кладбищем расположена самая старая и самая знаменитая борцовская арена для петухов La Loma Cockpit arena. Здесь проводят очень кровавые соревнования — петушиные бои. Может показаться, что ничего страшного в петушиных боях нет, ну подрались два петуха, пару перьев вылетело и они разошлись…. Но только не на арене. Перед схваткой к лапе петуха привязывают длинную шпору, наточенную как скальпель, так что бой обычно заканчивается смертью одного из петухов. Однако сложно понять кому повезло больше, проигравшим или победителям, потому что редко кто из схваток выходит без порезов и уколов, поэтому победивших петухов обычно относят к местным доктором, которые прям тут за 300 песо (330р) заштопают даже самые страшные раны птицы. Выглядит вживую это очень ужасно, но местные относятся абсолютно спокойно. А на арене творится настоящий хаос. Когда выводят новых птиц на арену, то люди начинают делать ставки. В этот момент поднимается оглушающий гвалт сотен голосов, и люди показывают друг другу жестами сколько ставят и на какую птицу, а после боя скручивают деньги и перекидываются ими на огромные расстояния. Гринпис, конечно, по ним плачет, но для местных это настолько популярное мероприятие, что если запретить бои, может даже революция случиться.




В Маниле я решил активно использовать сайт Каучсерфинг, и сразу же нашел двух девушек из России, которые тоже были в городе. С ними мы прекрасно погуляли и посмотрели некоторые достопримечательности. Но начали происходить и очень странные вещи))) Сначала мне написал парень с предложением показать город, но уточнил что он гей и хотел бы продолжить прогулку в номере…. Пришлось его заблокировать, но тут написал человек из Австралии, и предложил переночевать у него недалеко от города Голд Кост… Но есть нюанс: он сам нудист, и ходит голым дома, плюс ходит на нудистский пляж недалеко, и если я хочу у него переночевать, то тоже придется ходить без одежды… Очень необычные люди бывает сидят в интернете, будьте аккуратны и читайте отзывы))))



Мне дали Австралийскую визу, поэтому вечером 12 февраля отправился в аэропорт и там меня ждала самая жесткая проверка багажа и документов, которые я когда либо видел. Проверяли специальным сканер-детектером, видимо на наркотики, потом осматривали полностью что в рюкзаке, потом минут пять смотрели паспорт и задавали вопросы кто/откуда/куда/на сколько/как долго путешествуете и тд. И у выхода на посадку почти полностью повторили процедуру. А дело все в том, что Австралия — уникальный континент, там нет многих вирусов и бактерий, которые есть в других частях света, поэтому правительство страны заботится о том, чтобы прибывающие туристы не привезли с собой заразу. Поэтому никакие жидкости брать с собой на борт нельзя, еду тоже, за простое яблочко незадекларированное можно получить штраф около 500 долларов. В общем, пока в лечу в самолете и пишу этот текст, переживаю по поводу деревянной игрушки-юлы из Индонезии и куска серы с вулкана Иджен. Нужно будет у пограничников спросить по этому поводу.
До новый встреч!
Ваш, Дмитрий Фирсов.
Написать ответ