Человечество прошло путь развития от каменного топора до космических кораблей и каждый народ вложил свой посильный вклад в развитие научно-технического прогресса, но если посмотреть на сегодняшнюю политическую и экономическую карту мира — мы увидим, что существует огромная пропасть между богатыми странами и бедными. При этом в нищих странах живут те же самые Homo sapiens, что и в самых успешных. Так что же способствует тому, что часть народов идет одной дорогой, а часть другой?
Давайте рассмотрим список стран, которые считаются одними из самых богатых в мире и понаблюдаем, что их объединяет:
1. США
2. Великобритания
3. Япония
4. Швейцария
5. Норвегия
6. Сингапур
Я рассмотрю основной похожий фактор : все эти государства имели агрессивную и дефицитную среду. США- это страна, которая образовалась из людей, которые хотели свободы и денег, и готовы были переплыть океан, чтобы получить все это. Как следствие — в Соединенных штатах образовалась СВЕРХконкурентная бизнес среда, когда чтобы просто выжить важно быть самым лучшим в своем деле. Великобритания и Япония — это острова, не слишком богатые ресурсами с большим населением. Швейцария — испытывает дефицит в территории и имеет агрессивных соседей, но даже Гитлер не смог завоевать ее. В Норвегии дефицит тепла))) и тоже территорий, а Сингапур — это вообще город на маленьком острове, есть только выгодное географическое положение и теплый климат.
А что у нас со странами, которые считаются странами второго-третьего мира? У них очень часто есть избыток чего-то. Круглый год хорошая погода (Вьетнам, Камбоджа), много ресурсов ( Большая часть Африки, да и на нашу страну влияет этот избыток) и тд.
Я, видя все это, чувствуя на собственном опыте и находя в разных источниках схожую информацию прихожу к очень важному выводу:
Человек развивается только через преодоление трудностей, решение сложных задач и соревновании с чем-то или кем-то. НО! Важно понимать, что всегда есть предел хрупкости, когда сложные условия не развивают человека, а ломают.
Так как человек сам по себе существо ленивое (энергосберегающее), то если вы чувствуете, что у вас все легко и стабильно, придумайте себе сложность, которая сможет развить вас как личность! Иначе происходит деградация и очень скоро более юркие, активные и способные могут заменить Вас.
В путешествии сталкиваешься с множеством людей, культур и идей, которые рождают просто целые вихри осознаний и планов, и уже руки чешутся всех их реализовывать.
Особенно много решений рождается когда видишь контраст. Прилетели мы из Сингапура в Бангкок — и вот резкий контраст. В Сингапуре чище и богаче, но зато скучнее, в Бангкоке местами грязно, шумно, бедно, но зато весело и свободно. А в Паттайе, куда мы отправились после Бангкока вообще праздник жизни) Дешево, люди все улыбаются, душевненько так.
А всего пару дней назад я посадил свою прелестную попутчицу на самолет до Москвы и впервые за все путешествие буду путешествовать по странам один, без компании. Я для себя понял, что прелести свои есть в разных вариантах путешествий. И Одному, и вдове с кем-то, и большой группой. Свои плюсы и свои минусы есть во всем, поэтому важно попробовать все варианты.
Я решил поехать в Чианг май, город на севере Тайланда, и решился попробовать отправиться на поезде. Поезда в Тайланде вызывают шок, особенно у неподготовленных людей) Открытые окна, грязь, полный хаос, зато все мило общаются друг с другом, а проводник, этот сияющий образец чистоты в царстве тьмы, сам лично раскладывает каждому пассажиру спальное место, стелит постель и закрывает занавеской)
Основная цель посещения Чианг мая — сделать китайскую визу в местном посольстве. Россиянам нужна виза в Китай, и по отзывам — лучше всего ее делать в Мианг мае + посмотреть другой Тайланд. Ведь Север страны — это не моря: а горы, серпантины и, конечно, местный колорит горных деревенек.
Прокатился я до городка под названием Пай, я думал это маленький городок, затерянный в горах, где будут только местные жители, но видимо несколько тысяч туристов думали также, поэтому оказалось, что иностранцев тут больше, чем местных) Новые знакомства, горные дороги и свист ветра свободы в ушах, вот чем я запомню эти чудесные места.
А 8 числа, в преддверии праздника Великой победы пойду делать визу в Китай для дальнейшего пути.
Дмитрий Фирсов
Написать ответ