С утра я полюбовался на пейзаж океана и далеких гор и отправился искать в магазин. Прямо недалеко от хостела расположено место, где сосредоточено несколько огромных супермаркетов. Первое что расстраивает в Исландии — это цены. 100-250р за бутылку воды,причим в некоторых магазинах это за 1 литр только. 300-500р за Бутерброд. 900р за супчик в кафешке и тд. Сразу я захотел попробовать местный деликатес — Хаукарль. Это самое необычное блюдо, которое я когда-либо пробовал. Хаукарль — это кусочки подгнившего мяса гренландской акулы. Да-да, вы не ослышались — подгнившего. Традиционный рецепт Хаукарля следующий: Берут акулу, режут на куски, закапывают в землю на 3-4 недели, потом достают и подвешивают в помещении на 3-4 месяца. Все это без засолки, просто как есть. Потом нарезают мелкими кусочками и подают к столу. Можно сказать «Фу! Какая гадость!» Но оказывается — это единственный способ съесть мясо данной акулы и не умереть. Все дело в том, что у гренландской акулы нет почек и моча выводится через кожу, в следствие чего мясо содержит очень много мочевины и ядовито для человека. Но древние викинги, которые могли ловить только таких акул, а больше особо есть было нечего — придумали данный способ приготовления. За время пока мясо находится в земле и потом сушится — мочевина выводится из мяса и его можно есть . Кстати, если верить нескольким источникам, то полуразложившееся мясо гораздо полезнее обычного, и лучше усваивается нашим организмом.Пахнет, конечно, Хаукарль вообще не аппетитно, но на вкус очень даже ничего. Необычный и яркий вкус, который раскрывается постепенно, кусочек за кусочком. В общем попробуйте хотя бы раз)
Еще Исландия богата ягодами, и за 300-500 р (копейки по местным меркам) можно купить меленькое ведерко огромного голубики. Такое ведерко сложно скушать за раз одному))
До экскурсии было еще далеко, поэтому я решил сходить и попробовать еще знаменитый местных хот-дог Pylsur. Он настолько хорош, что даже защищается государством, а попробовать их дают всяким знаменитостям и не только. Простейших хот-дог : сосиска, булочка, кетчуп, майонез, горчица, лук и какой-то соус, но на вкус действительно божественно! Неудивительно, что у этого ларька постоянно стоит очередь в 5-15 человек.
Ну, пришло время поехать в замечательный тур под названием «Золотое кольцо Исландии». Сперва мы заехали в каньон. Если верить экскурсоводу — именно здесь встречаются Американская и Евразийская литосферных плиты, а результат их встречи можно наблюдать видя огромные трещины протяженностью в несколько километров.
Исландия — это вулканический остров, здесь находится около 120 вулканов, а большая часть острова — это лавовые поля, которые образовались после извержений этих самых сотен вулканов. И это особенная красота.
Скорее всего, Исландия не понравится любителя солнца, моря и тепла. Зато те люди, кто любит прохладу, снег и девственную природу — здесь получат истинное наслаждение.
Следующая остановка нашей экскурсии была возле гейзеров. Здесь выходит на поверхность горячая вода, подогреваемая недрами земли, и иногда гейзеры выплескивают несколько сотен литров воды на высоту в 20-70 метров. Самый знаменитый гейзер — Geysir. Именно он дал название всем горячим источникам планеты. Когда он извергается, столб воды достигает 60-70 метров. Но сейчас после нескольких землетрясений он очень спокоен и извергается очень редко, может годы простоять спокойным. Зато рядом есть гейзер Строккюр, который каждые 5-10 минут выплескивает столб воды на высоту в 20 метров. Удивительное зрелище. В самом начале — тишина… и только пар исходит от бирюзовой воды… ничего не предвещает беды, как говориться и тут ррррраааз! ЗА долю секунды огромная масса воды уже вверху и превращается в водяную пыль. Температура источников 90-100 градусов, поэтому купаться не стоит))))
Вы когда нибудь занимались рафтингом? Если да, то в Исландии есть идеальный порог для сплава на рафтах — водопад Гюдльфосс. (шутка) На рафте сплавляться здесь — самоубийство, но посмотреть на этого гиганта стоит безусловно! Два порога высотой 11 и 21 метров , а также огромная масса воды создают невероятное зрелище. Душа трепещет и поет, когда приближаешься к этой мощи и входишь в водяную пыль.
По пути экскурсию завозят на ферму, где делают очень вкусное мороженое, а через окошки в зале можно наблюдать за коровами. В каких условиях живут, чем питаются и тд. Для любителей экзотики советую попробовать там мороженое с Лакрицей. В скандинавских странах очень любят лакрицу (солодку) и делают конфеты с ее вкусом и многое другое.
В Исландии очень непредсказуемая погода, от чего у местных даже существует поговорка: «Вам не нравится погода? Подождите 5 минут, она станет еще хуже». Только что светило солнце, а через 5 минут налетела туча, пошел дождь и ветер. А через 10 минут опять солнце выглянуло. Такая ситуация — норма для Исландии.
Еда в кафешках Рейкьявика очень дорогая, поэтому если вы очень проголодались, то советую ресторанчик Sjavarbarinn. В этом рыбн?6?
Написать ответ