Я вчера говорил что было много приключений и впечатлений… Так вот сегодня их было настолько много и столько разнообразных чувств я пережил, что даже пару раз в голове играла музыка «Самый лучший день! Заходил ВЧЕРА….». Ну да обо всем по порядку.
Утром, поднявшись в 6 утра, я поехал на железнодорожный вокзал. Между Ташкентом и Самаркандом ходит скоростной поезд. почти 300 км проезжает за 2 часа, поэтому я реши прокатиться и протестировать этот поезд. И он оказался очень крут, и внутри очень похож на аэроэкспрессы в Москве.
Поездка прошла очень гладко. У вокзала таксисты на перебой предлагают супер-пупер-мега экскурсии по городу за 40 долларов. Если хотите сэкономить — автобус номер 1 — ваш выбор. Довезет прямо до памятника Амиру Тимуру.
Самарканд знаменит своей историей, неразрывно связанной с эпохой Тимура (Тамерлана), когда он за несколько лет покорил всю среднюю Азию, Кавказ, Иран, всю территорию современной Турции и дошел до Индии. Сейчас на территории Самарканда находятся памятники Тимура, его мавзолей. Также есть такое место как Регистан. Это самое знаменитое место в Самарканде. Три медресе (духовные исламские школы) расположены рядом, и составляют очень красивую архитектурную композицию. Вообще Самарканд — это современный большой город, где большая часть сооружений современная. На первый взгляд — обычный советский город, и только надпись «Самарканд» на здании вокзала добавляет таинственности и сразу веет какими-то арабскими сказками, верблюдами, караванами и , конечно, восточными базарами с диковинными товарами.
Очень важное замечание про Узбекистан: если вы не гражданин Узбекистана — вам все экскурсии и вход в музеи будет стоить в 10-20 раз дороже. Например, вход в Регистан для местных стоит 2000 сум (20рублей), а для иностранцев 29000 сум (290 рублей). ПОэтому я один раз заплатил по стоимости для иностранца, а во втором месте сказал, что сам из Ташкента и прошел по местной цене) В Узбекистане много русских живет, поэтому в 9 случаях из 10 проблем не возникнет.
Я посетил только два места в Самарканде — Мавзолей Тимура и Регистан. Оба места очень туристические, хотя это не сильно мешает проникнуться той эпохой. Вообще по-хорошему, для того чтобы посмотреть все в Самарканде не спеша потребуется 3-4 дня. Но я спешу попасть в Москву по делам, еще у меня осталось всего 5$(пять долларов) наличными, а как я уже писал — в Узбекистане нет банкоматов и деньги можно снять только в банках (и то не во всех), а в воскресение они не работают. Поэтому я принял решение ехать в Таджикистан. По наивности, смотря на карту, я думал, что граница, которая находится в 40 км от Самарканда открыта и там можно пройти, но оказалось, что открыта только та граница, до которой ехать еще 350 километров. Я поймал такси, объяснил ситуацию, и за 1$ меня таксист отвез на окраину города, где стоят машины отправляющиеся к границе. На месте выяснилось, что меньше чем за 150 000 сум (35 долларов) меня никто не повезет. Только один мужичок выслушав мою историю согласился поехать взяв с меня всего 1,5$.
И вот мы мчим по узбекскому хайвею на Жигулях 9 модели конца 80х годов выпуска. В Самаркандской области дороги еще более-менее хорошие, иногда идут волнами, но без ям. А вот когда мы въехали в Сурхандарьинскую область — дорога местами просто кончилась. И если вы думаете, что когда нибудь видели «плохую дорогу», то могу вас уверить, что вы не видели по настоящему плохую дорогу длиной в 15-20 километров с ямами, валунами на дороге, без асфальта, точнее с кусками асфальта, положенного еще в прошлом веке. И мы с Хасаном ( так звали водителя) ехали по ней громыхая всем что только можно, пару раз я даже думал что у нас отвалился мост))) Хасан работал 40 лет в школе учителем физики у себя в кишлаке и по русски очень мало практикуется, потому что в кишлаке никто не говорит по-русски. Поэтому наше общение шло со скрипом, но все-таки довольно успешно. За 100 километров до города Шурчи ( куда меня обещал отвезти Хасан наступила ночь. А Хасану уже 66 лет и его слепили встречные машины, поэтому последние полтора часа прошли под «…б твою мать, Откуда здэсь столька машина? Куда ани всэ едут?» каждые 2 минуты. И в итоге, в 23 часа меня высадили на перекрестке в центре города Шурчи, хотя как города… Фонарей на улицах нет, все дома одноэтажные, дороги не везде асфальтированные. Скорее это поселок городского типа, но мне от этого было не легче) До границы нужно было ехать еще 70 километров и я пошел в ее сторону, по пути пытаясь остановить проезжающие машины. Ночь, темная дорогая и я один русский в узбечкой глубинке, до Афганистана всего 30 километров… острые ощущения))) Тут останавливается один парень, говорит что до границы я сейчас не доеду, и предлагает переночевать у него дома. И тут стало не по себе: парень такой же комплекции как я, видно что спортсмен, бородатый, больше похож на чеченца, чем на узбека и мы в его городе ночью в его машине. Трухнул я в тот момент не слабо. И только когда мы заехали в кафешку, он взял шашлык на ужин и мы приехали к нему домой — я немного успокоился.
Парня зовут Шерзод, но по-русски Лёва (не спрашивайте почему)) У него свой автосервис через дорогу от дома, жена и трое детей. И вот когда мы зашли к нему во двор у меня случился небольшой культурный шок. Вся семья обычно спит на улице! Возле дома сделан топчан, постелены матрасы, подушки и одеяла, и вся семья летом спит на улице. Из-за того, что я приехал жена и дети пошли спать в дом, а мы с Шерзодом расположились на улице. И знаете? Это просто сказочно! Лежишь и смотришь на чистое звездное небо, млечный путь и жуешь яблоки с дерева, что растет неподалеку… Все-таки стоило ехать 8 часов на убитой девятке по убитым дорогам, жаться от страха на темной обочине дороги чтобы увидеть эту красоту! И сон был просто замечательным. Всем советую хотя бы раз попробовать!
Вот такой вот насыщенный день получился у меня.
Ваш, Дмитрий Фирсов.
P.S. Ночная фотография Регистана не моя. Автор указан на фото.
Написать ответ