Поезд из Баку в Шеки прибывает в 6.45. Но, расписание — это сущая формальность для местных поездов. На перрон мы вышли в 7.40, с первыми лучами солнца!
Рассвет заряжал энергией, а горный прохладный воздух бодрил!
Утром у тебя огромные возможности, и это не случайно! Природа просыпается, все приходит в движение, с первыми лучами солнца! Ты можешь быть совой, жаворонком — кем угодно. Но физиологию не обманешь, максимальную продуктивность нам дает энергия света!
Будьте эффективнее, вставайте с рассветом и действуйте!
Мне нравятся утренние города, поэтому прогулка по Шеки стала наслаждением!
Наш путь лежал в Şəki xan sarayı — дворец Шекинских ханов. По дороге зашли в караван-сарай. Сейчас в этом здании находится отель, а 300 лет назад — это была «гостиница» для купцов!
Ханский дворец удивил. Удивил своей внешней красотой, немного броской, но не пестрой. Он был построен в 1797 году, для приема особо важных гостей. Перед зданием дворца растут два дерева — Чинары, посаженные в 1560-1561 гг. Специально для того, чтобы создавать тень около дворца. Благодаря этой хитрости убранство дома и комнат сохранилось до наших дней!
Если снаружи дворец выглядит нарядно, но не броско: простота формы, простота отделки основных стен. То внутри — взору представляется невероятное зрелище! Комнаты расписаны с пола до потолка! Нет ни одного пустого места: узор сменяется узором, картина переходит в новую картину, продолжая сюжетную линию. Потолок расписан в точности как ковер, который лежал на полу! А оконные рамы с витражами достойны отдельного рассказа!
Их выполняют по технологии шебеке — окна с заполняющими их разноцветными стёклами, создаваемые азербайджанскими народными мастерами из мелких деревянных деталей без клея и гвоздей. 1 квадратный метр такой мозаикой состоит из 5000 элементов, а бывают работы, состоящие из 12000 — 14000 элементов! Представьте, насколько сложна и кропотливая работа мастеров!
Все узоры, нанесенные на стены и потолок, имеют глубокий смысл. Одни рассказывают об истории, другие о мироздании. В комнате хана потолок расписан изображениями, поясняющими отношения между мужчиной и женщиной.
На территории крепости, построенной в 1765 году находились около 40 зданий и все они были исписаны узорами и украшены мозаикой. До наших дней хорошо сохранилось лишь одно строение.
Дворец настолько впечатлил, что уходить не хотелось. Я еще долго бродил по комнатам, всматривался в узоры и витражи, представляя как хан принимает гостей в своей ложе и любуется бликами от разноцветных окон!
В центр города мы добрались к 12 часам. Оставалось время до отправления автобуса в Гянджу. Решили съездить в поселок Киш, посмотреть на христианскую церковь, построенную в I веке н. э. святым Елисеем.
Дорога заняла около 20 минут, за такси мы отдали 2 маната — это чуть больше 60 рублей! Цены в Азербайджане радуют))
А на обратном пути, разговорчивый таксист, завез нас в магазинчик где продают знаменитую Шекинскую халву! Мы купили килограмм этого лакомства, и посмотрели как его готовят.
Халва больше напоминает пахлаву, обильно пропитанную медом) очень сладкая!
Из Шеки автобус довез нас до города Гянджа. Как шутил Дима: — мы ехали на Гянджабасе). И верно, для того, чтобы преодолеть 80 км нам понадобилось больше 2х часов.
Город оказался большим, даже , огромным по своей площади. Мы добирались до центра около часа. «Поймали» интернет и забронировали места в единственном хостеле, с одноименным названием))
Поужинали великолепным тыквенным супом, с апельсином! Я такого никогда не пробовал — очень вкусно).
Вечером обсуждали религию, Дима погрузился в нее «с головой».
В Гяндже мы переночуем и отправимся дальше, в Грузию, на встречу приключениям!
Попутного ветра и не забывайте расправлять свои паруса! Ваш Александр.
Написать ответ