В интернете я прочел, что в Албании очень богатая кухня, множество различных блюд и способов приготовления. И я пошел искать кафешку или ресторанчик, где можно было бы отведать здешних блюд. Я ходил 2,5 часа, но так и не нашел места где было что нибудь кроме Кофе и булочек, или шаурмы. Зато я увидел, что албанцы просто обожают пить кофе. Кафешки на каждом углу, и утром они забиты почти полностью людьми, которые сидят с чашечкой кофе и курят сигарету. Кстати, цена экспресс или макиято здесь всего 20-40 рублей за чашечку, а утром с 6 до 8 можно взять Кофе + Круассан за 70р. И видимо поэтому кофе пьют везде, вообще везде. Я не видел кафешек, где пили бы что-то другое. А среднее меню кафе выглядит так: Кофе 3-4 вида, 1-2 вида булочек, 3-4 напитка типа кока-колы и алкоголь. Поэтому если захотите попробовать здешние вкусняшки — нужно хорошенько поискать. Хотя есть блюдо, известное мне еще с Боснии — это Бурек. Только здесь он называется Бюрек и приставляет собой обычный слоеный пирог. Очень вкусный, советую попробовать с творогом и с помидорами.
Так что через 2,5 часа я отчаялся найти кафешку с местной кухней и пошел в торговый центр, где была обычная, такая привычная нам еда.
Зато пока я ходил, я обошел весь центр Тираны, сходил вокруг местного озера, даже по лесу прошел. В общем развлекался как мог)))
Говорят, что Албания — это страна бункеров, и здесь мест в бункерах столько же, сколько местных жителей. Но за все время пребывания в этой чудесной стране я встретил бункеры только дважды: возле центральной пощади у каждого административного здания стоит что-то типа сторожки для 1-2 солдат со стенами толщиной в 10-15 см, что в целом можно укрыться в ней во время бомбежки, а второй раз в парке есть 2-3 бункера, которые служат скорее достопримечательностью. Маленькие бетонные коробочки, где на корточках могут поместиться 2-3 человека максимум. Это, безусловно, очень интересно, но я бы не сказал, что они тут на каждом углу.
Вообще, как и в любой стране, вне зависимости от уровня благосостояния народа, все люди хотят примерно одного и того же. Любви, денег и мирного неба над головой.
Дальше мой путь лежит в Косово. Эта республика не признается половиной стран мира, Сербия считает ее своей территорией, но де-факто это самостоятельная административная единица со своими законами, визовыми правилами и границами. Несколько раз в день и из Тираны в Приштину ходит автобус. Автобус оказался настолько популярным, что в нем были заполнены все места. Поездка длинною в четыре часа пролетела незаметно, пока я писал этот пост и делал множество других важных дел.
В автобусе случилась забавная ситуация, когда водитель хотел посадить на место, где сидела 2х летняя девочка человека дополнительно, а мужик, который подкатывал к мамочке этой девочки, активно протестовал. В итоге, в первый раз они просто постояли как петухи в проходе автобуса ругаясь друг на друга, а уже в Косово закусались на улице не на шутку и дело за малым не дошло до драки. Но больше всего меня позабавило, что они все такие гордые, как будто у них синдром «прищемленного яичка». Кто-то кинул оскорбительную фразу в спину другому, и сразу распушаются петушиные перья))) Причем драться то никто по видимому и не собирался, просто покричать друг на друга захотелось.
В Косово-Албанская границы забавная штука. Выездного контроля нет, есть только въездной. Албанцам вообще пофиг на штампы в паспорт и кто там к ним заезжает, а Косовары ставят въездной, а на выезде всем также все равно)) Кстатати, в Косово живут по большей части албанцы, и флагов албании я видел в разы больше, чем флагов Косово.
Приехав в Приштину, я заселился в хостел. Кстати, советую, Buffalo Backpackers hostel. Здесь очень много разного народа тусит со всего мира, я познакомился с этическим Нигерийцем по имени Юфома из Лондона, недавней студенткой Амелией из Австралии, пуэрто-риканской Анджеликой, инженером из США, штат Вирджиния по имени Денис и девушкой по имени Elske из Роттердама, Нидерланды. Все веселые, легкие на подъем. Во многих городах есть хостелы, где тусуется большинство иностранцев, когда в то же время другие пустуют. Так что, если будете в Приштине — советую ехать сюда.
Приштина небольшой городок с населением 200 тысяч человек, которая стала столицей лишь благодаря гражданской войне. И вы знаете, сейчас это очень динамичный, позитивный и красивый городок, где сотни ресторанчиков, баров, клубов, сюда, видимо приезжают тусить со всей Европы, потому что здесь дешево)
Правда для меня городок оказался маловат, основные достопримечательности я обошел за 30 минут. Поэтому, когда мои новые знакомые предложили пойти с ними на «рок-концерт», я согласился. В итоге, оказалось, что рок-концерт это просто бар, где играли живую музыку какие-то ребята с гитарами. ПОсле 10 минут стало понятно, что весело там не будет, и мы пошли в ночной клуб. Как нас уверили, самый лучший в Косово. Но здесь меня тоже ждало разочарование, потому что видимо по пониманию Косоваров — клуб это место, где не нужно та?6?
Написать ответ