После экскурсии у нас случился маленький выходной, поэтому мы решили исследовать еще торговые заведения города, и поехать в Мариан, местный аналог Ашана. Идти пешком четыре километра слишком долго, поэтому я решился на поездку в такси. В Агадире есть два типа такси: Просто такси оранжевого цвета и Гранд Такси. Обычные такси по идее могут ездить только внутри города и у них установлены таксометры. Цена поездки складывается из цены за посадку (2 дирхама) + километраж. Городское такси выходит очень дешево, если нужно ездить по центру города, или добраться из отеля на рынок или обратно. В среднем за поездку у нас получалось 15-20 дирхам (100-140 рублей) Гранд Такси может ездить за город, на межгород, в общем куда хочешь. Они используют машины более вместимые, но и цена за поездку на них дороже.
В маржане как и на рынке продается все, что душе угодно, но после сравнения цен стало понятно, что овощи, фрукты, орехи и финики дешевле покупать на рынке, а вот масло аргановое пищевое намного дешевле в Маржане. Я уже не первый раз говорю об Аргановом масле, так что же это такое?
Аргановое масло — это жемчужина Марокко. Делают его из плодов Арганы, очень похожих на оливки. Из плодов выжимают аргановое масло как для пищевых целей, так и для косметических. Если масло будет использоваться для еды, то плоды сначала обжаривают, а потом уже давят масло, если же выдавить масло из сырых плодов, то получится косметическое. Аргановое масло очень полезное, вкусное и ароматное. По словам гида, почти вся популяция аргановых деревьев расположена в Марокко, поэтому здесь его можно купить по самым дешевым ценам. Например, литр Пищевого арганового масла стоит 250-350 дирхамов (от 1500 до 2500р), в России же и в Европе цена на него уже составляет 6-12 тысяч рублей за литр, в зависимости от объема и компании. Так что будете в Марокко — обязательно попробуйте.
На обратном пути мы проехали через рынок и купили вкуснейших фиников. Здесь в лавках продавцов прямо лежат ветки с сотнями фиников на них. Для меня это было завораживающее зрелище! Я впервые увидел как они растут. Кстати говоря, оказывается, финики с ветки есть нельзя. Они очень невкусные, твердые и вяжущие, а уже после того, как их срезали — они постепенно доходят до кондиции. И разные степени кондиции фиников стоят разных денег. Возможно, это именно здесь их срезают зелеными, а вообще финики дозревают на дереве, я не знаю. Здесь так.
Ну и какой же день без купания в океане? Конечно, мне в душу запал бурный и мощный океан, с огромными волнами. Но в Агадире такие бывают редко, поэтому просто плавание и купание.
До новых встреч,
Ваш, Дмитрий Фирсов
Написать ответ