В 6 утра за нами заехал автобус, и началась двухдневная экскурсия в Марракеш. У меня давно Марракеш ассоциируется с какой-то восточной сказкой, чудесами и волшебством. Поэтому я не мог не поехать.
Наш гид Мухаммед — чистокровный марокканец, который пятнадцать лет жил в Москве, учился на переводчика в МГИМО, а теперь вот рассказывает нам очень интересные истории про Марокко. Одной из достопримечательностей этой страны являются «Летающие козы». Это такие козы, которые забираются на аргановые деревья по веткам и едят плоды с листьями . Это ооооочень необычное зрелище, когда 3-4 метровое дерево все облеплено жующими козами, которые стоят на самой разной высоте от земли. Конечно, многие пастухи просекли, что туристам это очень нравится, поэтому они стали подсаживать коз на деревья, а с туристов брать чаевые за просмотр, но до сих пор множество коз сами забираются на деревья как обезьяны)
По дороге Мухаммед рассказывал о том, как Марокко жила при предыдущем короле, какие были репрессии и ужас. Потом к власти пришел его сын Мухаммед 6, и все налаживаться началось. А в 2011 году вообще чуть не произошла революция, которая заставила короля пойти на уступки, на новую конституцию и значительное сокращение влияния.
Так за разговорами, мы приехали в Марракеш. У этого города много названий:
Красный город, потому что почти все здания выкрашены в красный цвет;
Зелёный город, потому что здесь много зеленых насаждений, особенно по сравнению с другими городами;
Город семи святых, потому что здесь были погребены семеро святых мусульман;
Туристическая столица Марокко, так как сюда больше всего приезжает туристов;
Имперский город Марокко, то есть этот город был раньше столицей Империи;
Столица трёх династий, так как Марракеш был столицей при трех марокканских династиях.
Первая остановка в этом древнем городе — дворец Бахия. В переводе «Бахия» значит «красавица». Этот дворец принадлежал местному Визирю и назван в честь его Главной жены. А Главной она была, потому что родила первого наследника. Сам дворец по местным и арабским меркам — очень богат, но человека видевшего золото и серебро Русских и Европейских дворцов — может показаться довольно скудным. У Визиря было 4 жены и 40 наложниц. Веселая у него была жизнь))) У каждой жены была собственная комната, а для наложниц построен огромный двор с комнатами для них. Ну и конечно, огромный сад, который сейчас закрыт.
Дальше наш путь лежал в Сад Мажорель. В начале 20 века во Франции жил художник — Жак Мажорель. И болел Жак туберкулезом или какой-то похожей болячкой. Доктора посоветовали ему сменить климат на более жаркий и сухой. Жак, недолго думая, выбрал Марракеш. Здесь он купил участок и построил в 1924 году виллу в мавританском стиле и заложил сад. Жак Мажорель увлекался ботаникой, поэтому не только спонсировал экспедиции, но и сам много путешествовал. Из каждой поездки он привозил ценные экземпляры и обменивался растениями с другими коллекционерами. После смерти Жака, сад пришел в запустение, но в 1980 году его выкупил Ив Сент-Лоран. Он привел сад в отличный вид, и теперь каждый желающий может его посетить.
После обеда и отдыха — наша группа отправилась в центр. Сначала, конечно, мы пошли в торговый центр, который нам продекламировали как «очень дешевый государственный центр». На самом деле, если умеете торговаться, то на рынке можно дешевле купить все вещи. Один плюс у центра — огромный выбор и возможность оплаты картой.
И вот, мы погружаемся в самое сердце Марракеша. Узкие улочки, настолько узкие, что два человека не всегда могут разойтись. Целый лабиринт улиц, очень интересно по ним бродить. Кстати, в традиционных марокканских домах двойные двери. Есть большая дверь с огромным замком, и в ней есть маленькая калитка с маленьким замочком. И по местным обычаям, если приходит член семьи, то он скучиться в маленькую дверку, а гость в большую, так хозяйка узнает о том, к чему нужно готовиться.
Прогулка с группой завершилась посещением «Берберской аптеки», где как обычно продавалось масло, специи и косметика в 2 раза дороже, чем в других местах. Но есть и интересные товары, которые в других местах сложно найти. Например, кактусовое масло, которые стоит больше 2 тыс евро за литр.
После «аптеки» мы пошли отдельно от группы. Поискали сувенирчики на рынке, и наконец-то вышли на площадь Джема-Эль-Фна, или площадь отрубленных голов. Это самое движняковое место вечером в Марракеше. Десятки тысяч людей гуляют по площади. Сотни разных закусочных с сомнительным ассортиментом, палатки с апельсиновым соком, заклинатели змей, рассказчики сказок, музыканты и многие другие. Здесь все хотят с вас попросить немного денег) Так что если захотите кого-то сфотографировать, будьте готовы к том, что за это придется платить.
А день завершился схваткой с таксистом) Немного прогулявшись, мы решили ехать уже в отель, до которого было примерно 2,5 километра. Нормальная цена по таксометру — 10-20 дирхам, но вечером таксисты уже выключают и?6?
Написать ответ