С самого утра шел мелкий противный дождь. Но настроение все равно приподнятое. Я во Флоренции!
Вчера вечером я посмотрел список блюд, которые нужно попробовать во Флоренции. Среди них было нечто под романтичным названием Лампредотто. С интернете советовали обязательно идти на рынок Mercato Centrale и найти там заведение под названием Da Nerbone, которое радует своих гостей Лампредотто с 1872 года. Рынок порадовал тем, что здесь очень интересно. Десятки видов сыров, колбас, мяса, в бакалее продают уникальную пасту с трюфелями или с базиликом. Да и сами трюфеля в масле, трюфельную соль, пармезан с трюфелем. Очень необычный для русского человека ассортимент. И вот, пришло время Лампредотто. Это оказался сендвич с вареным желудком коровы, зеленым соусом и соусом острым. ОЧень простое блюдо, но на удивление очень вкусное.
После легкого завтрака я отправился к Капелле Медичи. Это круглое здание с огромным куполом. Но вход стоит 10 евро, поэтому я решил их потратить на просмотр Дворца семьи Медичи. Он находится в углу этой же площади. Представители знаменитая семья с XIII по XVIII век неоднократно становились правителями Флоренции, среди них даже есть ЧЕТЫРЕ Римских Папы и две королевы Франции. Неплохо для обычной аристократической семьи. Ну и конечно, они не могли себе отказать в роскоши, поэтому дворец Медичи — это собрание удивительных произведений искусства. Статуи, фрески, барельефы, картины, ковры, Золото — все это есть здесь в избытке. Особенно мне понравился зал hall of Luca giordano. Это огромное помещение, потолок которого полностью украшен фреской с божественными мотивами. На фреске столько элементов, что можно несколько часов рассматривать ее и каждый раз открывать для себя новые детали.
Ну вот и пришло время главных достопримечательностей Флоренции. Билет дает право посетить сразу баптистерий, башню, купола собора, просто собор и музей собора. Я начал с баптистерия. Внутри его по всему куполу располагаются лики святых, ангелов и сюжеты из библии. Больше всего поражает размер, отливающих золотом изображений. Рассмотрев баптистерий я отправился на башню Campanile de Giotto. По узкой каменной лестнице нужно подниматься минут 10-15, проходя несколько уровней. Всего их четыре, каждый раз тебе открываются все новые горизонты и новые виды на Флоренцию. На самом верху каждого посетителя ждет великолепное зрелище. Да и снаружи башня заслуживает рассмотрения. Отделка разными видами мрамора, различные сюжеты в камне, я еще не видел такой красоты. Ё Но рано или поздно пора двигаться дальше. И тут меня ждал сюрприз — оказывается, чтобы подняться на купола, нужно заранее записываться и на сегодня уже мест нет. А завтра я уже буду в другой стране. Поэтому будьте внимательны и записывайтесь на экскурсию заранее.
Прямо перед собором Santa Maria Del Fiore есть фирменный магазин шоколада Lindt. Я решил зайти и попробовать легенду на вкус. И тут меня ждал приятный сюрприз — помимо продажи шоколада, у них здесь еще маленькая кафешка и они делают свой фирменный кофе. Среди десятка интересных названий я выбрал Varesino. Это эспрессо с шоколадом и молочной пенкой. Причем подается все это в специальной чашечке с надписью «Varesino» и с шоколадной ложечкой. И сделано все настолько классно, что я сразу полез в интервент проверять, есть ли франшиза компании Lindt и как ее купить)))) Так что не пожалейте времени и пары евро, посетите это место.
Если на купола мне не попасть, значит нужно хотя бы попасть внутрь. НО постояв в очереди минут 15 и сдвинувшись всего на 5 метров, я понял, что лучше найти другое развлечение иначе весь день я простою просто в очереди. Последним местом, куда можно сходить с моим билетиком стал музей собора Santa Maria Del Fiore. Внутри повествуют об интересной истории проектирования и строительства сложнейшего и красивейшего сооружения. Мне нужно было отправить открытки в Россию и я отправился на почту. Во Флоренции очень мало почтовых отделений и чем-то почта Италии мне напомнила мне почту России. Те же талончики, та же очередь. Чтобы просто купить марки на открытки я просидел около 35 минут. Работало 8 окошек, но это не спасло ситуацию. Примечательно, что операторами здесь часто работают мужчины в возрасте 40-50 лет. Но зато у них есть Wi-Fi, правда только для итальянских номеров.
Пройдя 300 метров от почты, я вышел к базилике Санта-Кроче. Это самая большая францисканская церковь в мире. По легенде, церковь была основана самим Франциском Ассизским в XIII веке, после этого достроена на деньги богатых семей Флоренции, которые сейчас здесь и похоронены. Мне нравятсяя западные церкви обилием красивейших скульптур из мрамора и другого камня. НАстолько искусную работу редко встретишь в обычной жизни. Помимо самой церкви в Санта Кроче есть несколько внутренних дворов, капелла, музей. ОЧень спокойно в этом месте. За стеной кипит жизнь туристической Флоренции, а здесь время как будто остановилось и никуда не спешит. Полезно иногда просто постоять в тишине и подумать о жизни. Или помолится Богу и поблагодарить его за все, что есть в этой жизни.
Перейдя на другую сторону реки, я отправился на площадь Микеланджело. С нее обычно открывается самый красивый вид на город до самого горизонта. Но сегодня идет мелкий моросящий дождик, поэтому весь вид почти скрылся в тумане. Понаблюдав немного за Флоренцией, я отправился посмотреть Понте Веккьо — это мост на котором до сих пор живут люди. Спустившись вниз я пошел по улочке Via di San nikkolo и сразу увидел неприметную дверь с надписью Stefano Bemer Firenze. За дверью открывался удивительный мир качественной и красивой мужской обуви ручной работы. Девушка мне сказала, что на втором этаже работает академия Штефана, где студенты постигают мастерство производства обуви, а внизу можно купить понравившийся экземпляр. Туфли готовые стоят от 1500евро, а если делать под заказ, то от 3000 евро. Но по сравнению с китайскими за 30-50 евро, определенно они стоят своих денег (просто я еще не зарабатываю достаточно, чтобы позволить себе такие). А вообще вся эта улочка San nikkolo скрывает в себе множество тайн. Идешь, с виду неприметная дверь, а за ней…. Изумительной красоты ювелирные украшения… или мебель в стиле барокко…. Или какой-то музей мастера-механика. Все хочется купить и привезти домой, но размер кошелька и багажа очень сильно умеряет пыл)))) Поэтому я просто дошел до моста Понте Веккьо, рассматривая все чудеса итальянских рук и голов.
Мост Понте Веккьо (Старый мост с итальянского) расположен в самом узком месте реки Арно, почти напротив галереи Уффици. Это самый старый мост в городе и он сохранил свой первоначальный облик с момента строительства в 1345 году. Знаменит он тем, что прямо на мосту построены дома и в них живут люди, а на первом этаже находится несчетное количество лавок с ювелирными украшениями всех мастей. Говорят, что именно здесь зародилось понятие банкротства: Существует предположение, что именно здесь зародилось понятие банкротства: когда торговцу нечем было отдавать долги, прилавок, на котором он размещал свои товары («banco»), разламывался («rotto») стражей, присланной туда. За неимением прилавка торговец уже был не в состоянии что-либо продать. Особенно мне нравятся магазинчики с открытками, бумагой и сургучными печатями. В них постоянно присутствует какая-то особенная атмосфера древности, старины, романтики и тайны. Во Флоренции делают очень красивую бумагу и конверты с флорентийскими узорами. Самый лучший выбор для написания любовных посланий 😉
К сожалению, Галерея Ульфицци и Академия сегодня закрыты, поэтому моя культурная программа ограничена. Я только зашел посмотреть внутренний дворик Палаццо Веккьо. Это одно из самых известных строений города, которое в разные времена было и ратушей и дворцом-резиденцией. Сейчас оно используется как ратуша и притягивает тысячи туристов своей внутренней отделкой и богатой историей.
День близился к завершению, а значит пора поужинать. В каком-то путеводителе я вычитал про Trattoria Marione. Говорят, здесь готовят самую лучшую Ribollita в городе. Риболлита (итал. Ribollita — «сваренная дважды») — это густой итальянский овощной суп, который готовится из вареных овощей с добавлением хлеба. Действительно, это на удивление очень вкусный и сытный суп. Кстати, риболлита считается сезонным блюдом и лучше всего ее пробовать в холодное время года, то есть сейчас прям сезон. Помимо супа стоит также попробовать сыр Пекорино. Это мягкий козий сыр, который подается с медом и кедровыми орешками. Очень яркий вкус, приятная и достойная закуска перед супом или мясным блюдом. Определенно, в Италию стоит приезжать и радовать прелестями оригинальной итальянской кухни.
После ужина я вспомнил, что оставил свое походное полотенце дома. А так как впереди меня ждет много ночевок у каучсерферов, то стоит купить его. По карте нашел на окраине города Декатлон, и увидев возле него железнодорожную станцию — решил ехать на электричке. Как обычно, купил билет, посмотрел расписание, нашел поезд и поехал…. Но самое веселое началось, когда я понял, что поезд едет в Сиену по другой дороге, а не той, которая нужна именно мне. Тут еще показался в конце вагона проверяющий билеты, что грозило около 80 евро штрафа. Поэтому я вышел в тамбур и начал ждать следующей станции. Но мы все ехали и ехали, удаляясь от Флоренции. Когда я уже думал, что следующая остановка через час — поезд стал замедлять ход и высадил меня на маленькой станции городка Montelupo Florentino. Ну раз судьба меня привела сюда, значит нужно использовать мгновения по максимуму. Пройдя всего 200 метров, я попал в центр города. Здесь уже установили новогоднюю ёлку и развесели украшения. Вдали горели огни колокольни, и судя по расположению, она находится на горе. К сожалению, было темно и виднелся лишь огонек подсветки.
В любой непонятной ситуации в Италии — сначала выпей кофе. Если ситуация сама собой не разрешиться — хотя бы насладишься отменным напитком. Так что я зашел в ближайшую кондитерскую и выпил чашечку восхитительного латте. Кстати, по итальянски Latte — это молоко, поэтому если вы хотите заказать именно кофе, то нужно говорить Caffe Latte или Latte Machiato.
Моя ситуация была очень простой — станция Монтелупо оказалась проходной , где каждые полчаса тормозили поезда во Флоренцию. А так как билеты покупаются не на конкретное время, а просто на день, то я решил прогуляться немного по городку. Перейдя через реку, я наткнулся на почту Италии. И понял, что очень важно быть аккуратнее со своими желаниями. Дело в том, что всего пару часов назад я думал о том, что хочу отправить еще одно письмо, но видимо не успею, так как уже завтра у меня рано утром самолет из Пизы на Мальту. Вот вселенная и реализовала мое желание таким интересным способом. Поэтому я снова отсидел 15 минутную очередь и отправил письмо на Родину.
Обратный путь был не таким захватывающим, и я просто отправился в отель. И за вечерние 2 часа переделал все дела, которые обычно в Москве занимали весь рабочий день. За последние 2 дня я понял, что во время путешествия зачастую делаю больше дел, чем в офисе. Да, сижу за работой я больше в Москве, но это больше имитация бурной деятельности. А эффективность 8-ми часового рабочего дня такая же, как и 2х часового интенсивного в путешествии. Возможно это связано с тем, что в Европе все гораздо дороже, я понимаю что нужно как можно скорее увеличивать свои доходы и стремление к мечте подстегивает делать только важные и точные действия. А вы что думаете? У вас также?
Ваш, Дмитрий Фирсов
Написать ответ