Снова ранним утром я уже мчу на автовокзал. По дороге зашел в небольшую забегаловку и попробовал традиционную иранскую яичницу с томатами и лавашом. Очень вкусно, а главное стоит всего 60000риалов(40рублей). На этот раз мне нужен южный терминал, и отправляюсь я в город Кум. Этот город-миллионник притягивает десятки тысяч туристов. Как вы думаете, что может притягивать столько людей в религиозной стране? Правильно! Это святое место! Главная достопримечательность Кума — гробница Фатимы Масуме. Это огромное сооружение с золотым куполом. Внутри это сооружение похоже на маленький город. Внутренние дворы, залы, галереи, молельные комнаты, и отдельно специальный зал с могилой Фатимы. Внутренняя отделка мавзолеев в Иране — моя главная слабость. Настолько красивых и оригинальных украшений я не видел в других странах. Весь потолок усеян узорами из кусочков зеркал. Эти нехитрые узоры вкупе с правильной подсветкой создают мерцание тысячи звезд. Как будто-то мириады бриллиантов рассыпаны по сводам этого места. Если подойти поближе, то свечение может менять свой цвет, в зависимости от подсветки. Каждый раз, когда я вижу подобное -я в восторге!






















В Куме не так много европейцев, поэтому ко мне подбежала толпа детей и начали со мной фоткаться. Даже отец одного из детей захотел сделать селфи со мной. Остальные посетители вели себя менее навязчиво, просто искоса поглядывая на меня.
Каждый раз я понимаю, что столь прекрасные сооружения пару сотен лет назад вызывали настоящий экстаз и укрепляли веру людей в их религию. Даже сейчас эти места приводят в восторг путешественников и местных жителей. Кто-то критикует религию, считая, что она ничего не несет хорошего в мир. Но я думаю, что благодаря религиям мира появилось бесчисленное множество прекрасных мест, которые позволяют людям со всего света насладиться красотой, и восхититься умением мастеров.
Немного дальше от города есть мечеть Jamkaran. На огромной территории стоит комплекс сооружений, где главной, конечно, является сама мечеть Jamkaran. Внутри мечеть проигрывает по красоте мавзолеям, но все равно есть что посмотреть. Интересно, что в русской православной церкви доминируют образы святых и упор делается на красоту живописи. В Исламе же основной мотив всех рисунков — это природа. Цветы, зелень, и конечно же, цитаты из корана. Но еще в Исламе умеют играть со светом так, чтобы даже относительно неказистые рисунки приобретали форму произведений искусства. Сочетание зеленых ламп и зеркал создает блеск тысяч изумрудов, голубая подсветка погружает в мистические думы и отгораживает от мирской суеты. Мягкие ковры на полу позволяют чувствовать себя как дома, расслабиться и полностью погрузиться в молитву. Все-таки религии — это очень сложные системы, которые развиваются веками и довольно успешно влияют на души людей.
Сразу после мечети я отправился в соседний город — Кашан. Чем дальше едешь на юг, тем жарче становится. В Иране не принято ходить на улице в шортах, поэтому в джинсах и кроссовках немного жарко. Гуляя по городу можно заметить, что везде готовятся к запретному месяцу Мухарраму. Во время Мухаррама шиитский Иран оплакивает мучительную смерть имама Хусейна. Поэтому везде развешивают черные полотна, черные флаги и в специальных местах на улице раздают бесплатно еду и питье. Но в это время нельзя на улицах ничего праздновать, так как траур. Все ходят в черных одеждах, стенают и читают молитвы. Но этот месяц еще не начался, поэтому пока только видны приготовления к нему.










Базар в Кашане очень древний и как большинство базаров в Иране — крытый. Мне нравится ходить по базарам и высматривать очень интересные и уникальные вещи. Иногда в самом неприметном месте может попасться очень интересная вещь за смешные деньги. Ну и особенно приятно удивляться низким ценам в Иране. К базару примыкает очень много улочек. Бродя по ним, ты попадаешь в настоящий, нетуристический Иран.
В 5 минутах ходьбы от базара можно зайти в мечеть Agha Bozorg. У нее интересный внутренний двор с фонтаном, но лучше смотреть вечером, когда подсвечивается весь комплекс. А слева от мечети можно зайти в гробницу. Их очень много в Иране, практически в каждом городе. Когда я смотрел красивые своды гробницы, то заметил как смотритель собирает деньги, которые люди кидают внутрь. Среди иранских реалов оказались российские рубли, швейцарские франки, малазийские рингиты, китайские юани, вьетнамские донги и арабские дирхамы. И это за один день.
Из интересностей недалеко от центра еще есть старинные дома богатых купцов. Купцы привозили со всего мира товары, обогащались и построили себе крутые дома. Теперь в них музеи и в одном традиционный ресторан. Стоит ли заходить в дома-музеи? Не знаю, только если вы не видели до этого подобные сооружения. Если видели, то ничего нового для себя не откроете. А вот в ресторан стоит зайти, потому что это очень крутые ощущения кушать традиционную персидскую еду и сидеть в таком месте. Незаметно погружаешься в атмосферу, теряешь счет времени и даже пытаешься представить как люди жили 500 лет назад в этих местах.



















Возле моего сегодняшнего отеля что-то похожее на мусульманскую школу. И в связи с приближением Мухаррама мулла что-то рассказывает людям, а люди все прибывают и прибывают. Меня пригласили зайти и я посидел несколько минут, угостился чаем и сделал несколько заметок для себя:
— На эту проповедь пришли в основном люди в возрасте 35+,
- Женщины слушают проповедь в соседнем помещении для женщин.
- Мулла великолепный оратор. Он настолько экспрессивно и энергично доносил свои мысли, что я даже не зная языка чувствовал его уверенность.
- Проскакивали слова Азербайджан, Израиль, Америка. Друзья мне потом объяснили, что практически на каждой такой проповеди говорят «Израиль должен быть уничтожен», «Мы победим США» и тд. То есть мулла конкретно промывает мозги и настраивает народ воинственно.
В отеле работают молодые ребята, мы с ними разговорились на тему религии и ситуации в Иране.
Один сказал, что иранская молодежь уже практически не религиозна. Все потому, что они имеют доступ к любой информации и понимают, что в Коране сказано одно, а муллы интерпретируют слова по своему и искажают изначальный смысл. Делается это для более простого управления людьми. Поэтому сейчас очень опасная ситуация. Революции обычно делают молодые, а молодые как раз полностью против правительства. Плюс в связи с санкциями США курс риала падает каждый день. Когда я прилетел 31 августа, курс был 1$=105000 риалов. Сейчас прошло 4 дня и курс уже 1$=140000 риалов. То есть валюта обесценилась на 25%. Поэтому обстановка накаляется каждый день.
Если иранский мужчина не служил в армии, то он не может выехать за границу. Многие молодые люди не хотят служить, но некоторые едут воевать в Сирию в Корпус стражей исламской революции. Им платят хорошие по местным меркам деньги и они готовы жертвовать жизнью за это.
Еще для бизнеса есть большие возможности в Иране. Внутренний рынок интернета не развит, рекламы очень мало и можно делать бизнес здесь. Есть только одна проблема — как перевести деньги из Ирана в другую страну. Потому что санкции и переводить деньги в другие страны нельзя. Нужно использовать либо чемоданы с наличкой, либо криптовалюты. Но если решить эти задачи, то Иран может стать настоящей жемчужиной.
ДО новый встреч!
Ваш, Дмитрий Фирсов.
Написать ответ