Вы слышали что-нибудь об Атомных ледоколах? Скорее всего хотя бы раз да слышали. А вы знаете, что Россия является единственным владельцем и эксплуатантом Атомного Ледокольного Флота? А знаете, что первый в мире Атомный ледокол Ленин был построен в 60х годах прошлого века, и стоит в Мурманске на вечной стоянке? Сейчас из него сделали музей, и водят экскурсии, показывая все оборудование корабля. Атомный зал, турбины, каюты капитана и команды, кают-компанию и тд. Рано утром я пошел на пристань, чтобы попасть на экскурсию. На улице -20, ранее утро, а люди уже работают. Куда-то едут, идут в магазины, жизнь кипит.

Экскурсия началась с кают-кампании, где раньше встречали высоких гостей. Так как это был первый атомный ледокол в мире, то было понятно, что это лицо Советского союза, поэтому отделку корабля сделали очень и очень богатую.






Рубка, мостик, Реакторный зал, все это сохранилось в отличном состоянии, и можно потрогать, покрутить разные ручки, и посмотреть вдаль держась за штурвал.
Моя культурная программа в Мурманске завершилась, и я решил устроить продолжение кулинарной программы, поэтому зашел в рыбный магазин и купил копченую печень трески. (Очень вкусная штука), а также попробовал местную рыбу. Но самолет был только в 5 утра, поэтому я затестил еще и местный кофе, и потом переместился в ресторан, где попробовал камчатского краба. Я первый раз его пробовал, и понял главное — вкус блюда из краба на 90% зависит от соуса. Кстати, говорят, что несколько лет назад в местных водах появился краб, и так как ловить его здесь официально не разрешают — он расплодился невероятно быстро, и местные забили тревогу, что треска (одна из главных промысловых рыб Мурманска) может уйти, и надо бы его вылавливать, но пока что стоит запрет.

Уже вечером я пошел на последний сеанс в кинотеатре, и после этого решил ехать в аэропорт. Вышел, вижу таксист стоит, говорит, сейчас отвезу пассажира и доедем до аэропорта, а я как раз хотел прогуляться вокруг, развеяться.
Прогулялся, стою у кинотеатра, жду таксиста. Мороз крепчает, уже жалею, что договорился именно с тем таксистом. И тут, останавливается машина, девушка предлагает подвезти за «сколько не жалко». Предлагаю 500р до аэропорта, и она соглашается. Это была самая странная поездка на машине в моей жизни)
Началось с того, что на предложение познакомиться она ответила «я не знакомлюсь», и до конца поездки не назвала своего имени. На вопрос «кем работаешь?» — получил ответ «ну дела там разные делаю». А затем началась какая-то мистика))) Заехали заправиться, и когда она пошла оплачивать бензин — сработала сигнализация, и девушка очень долго не появлялась, чтобы ее выключить. Потом я увидел у нее штук 30 свечек, она сказала, что верующая и посещает церковь. Правда для нее главное в храмах — это Иконы, именно они являются источником силы для нее. Она все причитала, что не знает как поедет домой, потому что ей страшно ехать в темноте, потому что нужно ехать по дороге, по обеим сторонам которой расположено кладбище. Разговор зашел об энергетике человека и она попросила зажечь одну из свечек и смотрела, не чадит ли она, то есть светлая у меня энергетика или темная. Когда мы уже доехали до аэропорта, она сказала, что домой ей ехать страшно, поэтому она подождет здесь до рассвета. На улице 2 часа ночи, а рассвет в 11. Я посчитал, что это некрасиво, если она будет ждать 8 часов , чтобы просто доехать до дома. Благо там прилетел самолет , и люди , которым нужно было попасть в мурманск — выходили с получения багажа. Я взял на себя функцию промоутера и пытался найти обратного попутчика для этой странной незнакомки. Есть такая фраза, что самая результативная — это последняя попытка, поэтому никогда не опускайте руки. Так вышло и у меня. Я подошел,наверно, к 20-25 людям и у всех были либо заказаны такси, либо они своим ходом ехали. Я уже отчаялся, но самая последняя женщина согласилась ехать. Самая последняя, кто выходил с получения багажа. Всегда Старайтесь до последнего и не опускайте руки!
Очень интересная случайная встреча. Именно за это я и люблю путешествия. Мир намного больше, чем ты думаешь! Помни!
Ваш, Дмитрий Фирсов
Написать ответ