Содержание страницы
Географическое расположение Италии дало местным жителям возможность беспрепятственно выращивать виноград. На первый взгляд кажется, что это пустяк, но минуточку. Винодельни стояли по всей республике и империи, «кровью лозы» наслаждались патриции и сенаторы.
Сегодня политическая ситуация изменилась, а виноград продолжает расти и давать плоды для виноделен. Давайте рассмотрим несколько лучших итальянских вин, определим их особенности и сильные стороны.
Амароне

Это красное сухое вино родом из Вероны. Особенность напитка – это увядшие виноградинки, потерявшие более 45% от своей массы. Содержание алкоголя – 14%. Напито прекрасно сочетается с козьим сыром и жареным мясом.
На просвете вино гранатового оттенка, ярко выражен пряный вкус с нотками сухофруктов, шоколада лесных орехов и ягод.
Асти

Это белое игристое вино имеет красивый светлый, даже соломенный оттенок. Носовые рецепторы легко уловят легкие нотки бергамота. Содержание этилового спирта – 8-9%, что идеально сочетается со сладкими блюдами и легким десертами.
Бардолино

Красное сухое вино состоит из трех сортов винограда. Лучик света покажет его цветовую палитру от рубинового до вишневого. Цвет зависит от срока выдержки.
Напиток слегка горьковат и, вместе с 10%-крепостью, подчеркнет вкус супов, утки или козьего сыра.
Бароло

Красное сухое вино, которое готовят в провинции Пьемонт. Технология производства такова: полгода напиток держат в деревянной бочке, три года настаивают перед подачей. За это время вино приобретает крепость в 13-15%.
Бароло считается одним из лучших вин Италии за рубиновый оттенок, нотки сливы, мяты и розы, приятное послевкусие. Местные жители и ценители предпочитают его употреблять вместе с тушеными овощами или рисом.
Гави

Это молодой напиток белого цвета, который готовят в итальянской Александрии. Виноград сорта Кортезе придает вину кислинку и фруктовые нотки. Подают Гави, как правило, к запеченной рыбе, перед этим настояв на протяжении года.
Кьянти

Это крепкий (11-13%) напиток с рубиновым оттенком, который темнеет при продолжительной выдержке. По вкусу это насыщенное и вкусное вино, чувствуется легкий запах фиалки.
Кьянти из виноделен Тосканы – идеальный попутчик к дичи, сырам и жаренному мясу.
Ламбруско

Это целая линейка вин, созданная из одноименного сорта винограда. Напитки отличаются по категориям, цвету и вкусу. Наиболее популярный представитель – это Ламбруско ди Сорбана. Красное полусухое вино примечательно ароматом лесных ягод, и легко сочетается с жаренной свининой или сырами твердых сортов.
Марсала

Это крепленное белое вино, разлитое на теплой Сицилии. Рецептура допускает использование четырех видов винограда, среди которых Дамаскино и Грилло. Для придания красного оттенка напитку подойдет только Перриконе.
Марсала выпускается в трех категориях по содержанию сахара: сухое, полусухое и сладкое. Несмотря на содержание этилового спирта (15-20%), вино подают к выпечке, фруктам или сырам твердых сортов.
Мерло

Для этого красного вина используют одноименный сорт винограда. На свету цвет напитки насыщенный рубиновый, перекликающийся с гранатовым. По вкусу это мягкая и бархатистая «жидкость», возбуждающая нотками черной смородины и лесной ежевик.
Особенность Мерло – это травянистый аромат. Несмотря на преимущества вина, оно не самое популярное на территории Италии.
В Италии масса прекрасных напитков, которым рады местные жители и туристы. Производители делают все возможное, чтобы придать вину нотки ягод или фруктов, разнотравья. Нам же остается только наслаждаться букетом.
Написать ответ