Спасибо авиакомпании Победа! Сегодня я лечу в Пизу. Раньше я боялся летать этой компанией, так как у них слишком маленькие размеры ручной клади. Но перед этим путешествием я купил себе рюкзак, который идеально входит в калибратор Победы. И теперь я наслаждаюсь всеми преимуществами дешевых билетов и новых самолетов.
Вообще, я должен был лететь в Барселону через Ригу, так как на распродаже Ryanair нашел билет за 375 рублей. Но в я так замерз в Питере, а в Риге и Таллине зимой уже был, так что я решил найти билет из Питера в сторону юга. И вот! За 3 тыс рублей я лечу в Победе в Пизу.



Мне кажется, нет людей в России, которые не знали бы о Пизанской башне. Может быть не все вспомнят о том, что Галилео Галилей использовал ее для своих опытов, но уж название то точно все знают. Ну а еще сейчас в Питере -7-10 градусов, а здесь +10+15. Большая разница))))
Три с половиной часа над бескрайней гладью белоснежных облаков прошли довольно быстро и вот, мы приземлились в аэропорту Пизы. После прохождения паспортного контроля я сразу отправился по указателям «Шаттл в город». Каждые 6-8 минут ездит беспилотный шаттл от аэропорта до железнодорожной станции. Я оплатил 2,7 евро (~210 рублей) и только потом понял, что аэропорт находится в практически в черте города и идти пешком там всего полтора-два километра. То есть вы гуляете полчаса и экономите 210р. Так что если вдруг окажетесь в Пизе — выбирайте подходящий именно вам вариант.

Удивительно, но в Пизе до сих пор растет трава, деревья зеленеют листвой, и на них созревают мандарины, а люди на улицах ходят в легких курточках. Это очень контрастирует с Санкт-Петербургом, где шел снег, температура около -7 градусов и наш самолет обрабатывали специальной противообледенительной жидкостью. Здесь даже воздух другой! Слегка влажный, с солеными нотками моря и запахом свежести. Я остановился и пару минут подышал полной грудью.
Для себя решил, что попробую в этом путешествии не спешить. Ходить неторопливо по улочкам, покупать билеты с запасом, наслаждаться моментом. Поострим что из этого получится.

На площади перед вокзалом стояла шумная толпа чернокожих ребят, которые о чем-то общались и шутили. Мне почему-то показалось, что они безработные мигранты. Сегодня, конечно, воскресение и отдыхают все, но такое предубеждение у меня есть. Инстинктивно я сразу подумал о безопасности. Куда бежать в случае нападения или как обороняться воооон той трубой, лежащей неподалеку. Но ребятам было на меня наплевать и я спокойно дошел до Piazza Vittorio Emanuele II. Это небольшая площадь с монументом самого Vittorio. На площади расположилась рождественская ярмарка с разными безделушками, также россыпь различных кафешек. Так как я уже давно не кушал, я решил устроить себе ланч.
На рекламе было написано «Ланч всего за 12 евро» , и я подумал, что у них бизнес-ланч первое-второе-компот. Но оказалось, что просто можно выбрать пасту или основное блюдо или салат. Я заказал пасту пенне с морепродуктами и Кофе Латте. Кофе в Италии в очередной раз оказался отличным. Я его даже пью без сахара, хотя обычно не меньше 2-3х ложек кладу. А когда принесли пасту, я подумал: «И за эту маленькую тарелочку 8 евро?». Но уже через пять минут я понял, что это идеальная порция! ЕЕ достаточно чтобы наесться, но не переесть.



Вглубь города уходила пешеходная улочка с десятками туристов и я отправился ее исследовать. Десятки магазинчиков с одеждой/очками/чехлами для телефонов, кафешки и уличный Фаст фуд. Я шел, рассматривал окружающие здания с коричневыми ставнями и радовался рождественской иллюминации. Тут меня привлек яркий фургончик с какими-то интересными штуками в виде кусочков арбуза, яблок или слив. Оказалось, что это марципан. Но не просто марципан! Это самый вкусный марципан, который я когда-либо пробовал. Идеальное сочетание! Не слишком сладкий и не слишком сухой, а именно такой, какой должен быть идеальный марципан.







Дальше пошли павильоны с разнообразными шоколадными штуками. Плитки шоколода, колеса, зайчики, трубочки, мороженое, фигурки и тд и тп. Я даже не представлял, что с шоколадом можно творить столько всего интересного. Судя по вывеске на одной из витрин — это фестиваль шоколада Chocomoments Pisa. Отличный фестиваль))) Очень вкусный.
Через 15 минут прогулки я наконец-то пришел. Пизанская башня возвышается справа, по центру огромный кафедральный собор Pisa Cathedral, а вдали виднеется Bapristry of St. John.








Башня действительно ООЧЕНь сильно накренена. Фотографии очень плохо передают реальное положение вещей. Такое чувство, что она прямо сейчас упадет….Но нет))) Внутрь огромная очередь, но можно просто полюбоваться башней снаружи. Изысканные барельефы, колонны, портики. Пизанская башня не зря настолько известно на весь мир! В Собор и в Баптистерий просто так не зайти. Нужно купить билет. Я купил за 8 евро билет сразу в 4 места. Сначала посмотрел музей Museo Delle Sinopie. Здесь выставлены оригинальные рисунки и барельефы на стенах. Огромных площадей. Единственное, эти картины еле просматриваются и практически не видны.


Баптистерий — очень красивое здание снаружи, но практически полностью лишенное украшений внутри. Заходить внутрь стоит только ради того, чтобы подняться наверх и оценить весь объем монументального сооружения. Я даже подумал, что у архитектора кончился запал на работе с фасадом, а внутри уже не хватило. Кстати, я замечал, что в Италии — старинные храмы могут быть невзрачны снаружи, но очень-очень красивы внутри. Или наоборот — Очень красивые снаружи и практически голые внутри. Может быть это мое личное восприятие, но оно такое.


А вот Кафедральный Собор — это действительно место, стоящее посещения! Удивительной красоты отделка внутри. Огромные картины с библейскими сюжетами на стенах. Отделанный золотом потолок. Красивые статуи и мозаика. Все это удивительно прекрасно сочетается с искусной резьбой по камню. А полумрак позволяет почувствовать себя в средневековье и подумать о том, каково было молиться здесь жителям Пизы 200-300 лет назад. Я еще подумал о том, что если тебя с самого детства окружает такая красота везде, то неизбежно формируется хороший вкус. Неудивительно, что итальянцев считают законодателями моды во многих направлениях. В общем — Кафедральный собор — это нечто! Обязательно к посещению!








В билет входило также посещение Camposanto Monumentale, что судя по всему переводится с итальянского как «Монументальное кладбище». Правда я это понял только когда уже прошелся везде внутри. Огромное прямоугольное сооружение с внутренним двориком освещено теплым желтым светом и на стенах виднеются огромные выцветшие картины. Очень похожие не те, что в музее. Только их тут раз в 5 больше. И сохранились они лучше. Так что здесь лучше можно рассмотреть глубокие картины древних художников. Только через 5 минут я заметил на полу надписи и прямоугольные очертания. Видимо это и есть захоронения людей. Их тут очень много, я думаю пару сотен или больше. Некоторые плиты уже истерты ступнями тысяч посетителей, а некоторые заботливо охраняет ограждение из цепей. Помимо плит здесь очень много различных бюстов и памятников. Очень искусная работа по мрамору. Я не знаю как нужно стучать по камню, чтобы получилась такая идеально ровная поверхность. Мастерство итальянских мастеров заслуживает восхищения!








В целом, Пиза маленьких городок и основные достопримечательности я уже посмотрел. А всего в 80 км на восток расположилась огромная Флоренция. И я недолго думая, пошел на вокзал и купил билет на поезд во Флоренцию. В пути всего 1 час на довольно комфортном поезде, и вот диктор уже объявляет «Firenze Santa Maria Novella». Посмотрим, что нас ждет в этом прекрасном городе.
На первый взгляд — ничего необычного. Обычный город. Но по мере того, как я шел к центру, попадалось все больше интересных магазинчиков, кафешек и людей. Наконец, я вышел к Santa Maria Del Fiore. В темноте я подумал, что и сам собор и баптистерий просто раскрашены в черные полоски и белые квадраты. И только потом я понял, что это разные виды мрамора создают различные цвета и удивительно красивые узоры на стенах. К сожалению, зайти внутрь уже было нельзя и я пошел искать где бы покушать.







Много ресторанчиков уже закрылось, и только на площади республики (Piazza Del Repubblica) множество отрытых кафешек. Я выбрал одно из многих «Giub berosse», рядом с ним просто стоял зазывала и сказал, что у них есть Wi-Fi. После непродолжительного выбора мне я решил попробовать супернабор:
- Брускетты с томатами
- Флорентийский стейк Bistecca
- Жареный картофель
- И сет напитков Вода+ Вино+ Кофе
Что такое Bistecca я узнал только потом. В начале были обычные вкусные брускетты. Но потом принесли огромнейшее блюдо с огромным количеством вкуснейшего стейка.

Для того, чтобы прочувствовать весь вкус этого мяса важно заказывать уровень прожарки(Rare — с кровью). Нежнейшее розовое мясо просто тает во рту. Я 20 минут расправлялся с этим сочным Тосканским деликатесом и под конец выпил вкусного итальянского кофе. День удался! Пришло время и немного поделать дела. А завтра приступим к исследованиям Флоренции.
Ваш, Дмитрий Фирсов
Написать ответ