Утром я добрался до городка Gilimanuk, чтобы на пароме добраться до острова Явы. Моя цель — зайти на вулкан Иджен (Ijen), увидеть голубые огни, озеро с серной кислотой, и отличный рассвет!
Паром до Явы очень медленный и идет порядка часа, несмотря на то, что расстояние всего 5 километров. На въезде полицейские проверяют документы на мопед и водительское удостоверение. К моему счастью, они не придрались, хотя обычно они требуют международные права, а за российские хотят взятку. Когда паром прибыл, мне пришлось проехать еще около 25 километров , чтобы добраться до места, откуда стартуют на вулкан. Но оказалось, что днем вулкан закрыт, и открывается только в час ночи до 12 дня. Поэтому я немного спустился и решил поспать. И если внизу было довольно тепло и сухо, то над вулканом висело облако и шел дождь, что меня очень беспокоило, так как в тумане нет смысла идти на вулкан. К счастью, в 12 часов, когда я снова выехал наверх — небо было чистое. Но перспектива ехать по темноте, по склону вулкана одному по мокрой дороге меня очень не радовала, поэтому подождал двух мотоциклистов и пристроившись за ними — нормально добрался до старта.
Итак, вулкан Иджен, чем же он знаменит? Во-первых, из недр вулкана постоянно вырываются клубы газа богатого серой, который при охлаждений осаждается в жидкую серу и потом застывает. Эту серу потом добывают носильщики, которые в ужасных условиях и без респираторов таскают по 60-90 килограмм на себе. Во-вторых, ночью, жидкая сера горит голубым пламенем, посмотреть на которое съезжаются люди со всего мира. Ну и в-третьих, в кратере вулкана есть озеро, которое наполнено серной кислотой и имеет очень красивый бирюзовый вид.
Ровно в час открывается дорога, и начинают пропускать путешественников, которые оплатили взнос за проход. Очень важно ! Не забудьте взять в аренду респиратор! Без него в кратере делать нечего! Его можно арендовать в лагере примерно за 40-50 тыс рупий (150-200) рублей, смотря как с торгуетесь. Первому идти всегда страшно, поэтому я подождал пару из Англии (Эндрю и Луизу), которые также решили идти первыми, за нами еще увязался местный. Такой группой в 4 человека мы дошли до края кратера за 1,5 часа. И тут стало ясно зачем за нами шел местный. Хоть он и представлялся майнером, то есть человеком, который как раз добывает серу в самом кратере, главной его целью было предложить нам спуститься вниз, за вознаграждение, конечно. И лучше идти вниз только с местным инструктором, потому что дорога очень крутая, скользкая и опасная. Плюс клубы сернистого газа периодически приносит ветром и становится трудно дышать даже через респиратор.
В самом кратере испытываешь ужас от того, насколько огромен сам вулкан и насколько ты здесь всего лишь маленькая песчинка. Я примерно час испытывал страх, боясь, что начнется извержение. Но человек такое существо, что ко всему привыкает, поэтому совсем скоро страх ушел. Но вот сернистый газ никуда не ушел, и мы добрались до труб. Какие-то умные люди докатились вставить трубы в те точки, откуда газ выходит из под земли. Проходя по трубам, газ охлаждается и превращается постепенно в твердую серу. Местные майнеры мало того, что обходятся без респираторов, так еще все поголовно курят сигареты в больших количествах. Мы увидели небольшую лужицу серы, которая в темноте горела синим, порадовались и пошли наверх. Потом уже с края кратера было видно еще примерно 30 секундное мерцание голубых огней и все. Затем начался рассвет, и огней больше не было.
Рассвет на краю кратера вулкана — это отдельное удовольствие. Конечно страшно, но прекрасно. Иджен окружают другие горы, которые по мере того, как светлело, превращались сначала в темных великанов, потом в серых исполинов, и наконец в зеленых гигантов. На память я взял себе кусочек серы, чтобы потом дома себе тоже устроить Blue Fire, и пошел обратно.
На обратном пути меня дважды останавливали полицейские и требовали миллион рупий (примерно 4 тыс рублей) за то, что у меня не было международных прав. Причем , они оба явно блефовали, показывая таблицу штрафов на индонезийском, и указывали на самый большой штраф в надежде на то, что я не знаю индонезийского. В обоих случаях я сказал: « вот 50тыс рупий(200р) или забирайте мопед, мне все равно. И это два раза срабатывало. Конечно, можно сказать, что у меня нет денег, а если вы хотите их , то я буду звонить в международную полицию и жаловаться. Но в этот раз я не сделал этого.
Вечером я уже был в Куте, сходил на массаж и уже готовился ко сну, но тут решил посмотреть Каучсерфинг и увидел хэгнгаут от девушки из Харькова. Я люблю приключения, поэтому уже через 1,5 часа я уже был в Убуде.
Хорошего дня!
Ваш, Дмитрий Фирсов
Написать ответ