Утром меня разбудил звук плещущейся воды под окном и удаляющийся шум мотора катера.
Под солнечными лучами Венеция преображается и превращается из мрачного средневекового города в веселый, шумный, романтичный и старинный город.
Венеция изначально строилась на маленьких островках, которых здесь изначально было больше сотни. Со временем жители стали соединять островки мостами, и передвигаться не только на лодках, но и пешком. Было время, что Венецианская республика была могущественным государством. Центром науки, искусства, торговли, и мореплавания. Именно отсюда отправлялось в экспедиции множество знаменитых путешественников. Сейчас островная Венеция в основном обслуживает туристов, которые приезжают посмотреть на этот уникальный город.
Центр города пересекает главный канал, по которому ходит общественный транспорт — речные трамвайчики. А по другим мелким каналам курсируют туда-сюда лодки, катера и гондолы. Про гондолы хочется рассказать подробнее. Если верить местным, то в Венеции постоянно работают 433 гондольера, и число это не меняется. Если кто-то уходит на пенсию или меняет профессию — его тут же заменяет молодой человек. Мне кажется, что это сделано специально для того, чтобы гондолы не заполоняли и без того узкие каналы и не сбивали цены. Ведь поездка на гондоле стоит 100 евро за 40 минут плавания. На некоторых гондолах плавают музыканты и певцы. Тогда мелодичные песни плывут вслед за гондолой. Именно за такой уникальностью и колоритностью в этот маленький город приезжают больше 20 миллионов туристов каждый год.
Количество узких улочек, переулков, мостов и зданий здесь превышает все мыслимые и немыслимые пределы. Обычно, я могу пойти каким-либо путем, а затем без труда вернуться обратно той же дорогой. В Венеции же, я через 10 минут ходьбы уже не был уверен в том, что без карты могу вернуться обратно.
Через 20 минут прогулки мы вышли на площадь перед Базиликой Сан Марко. Это храм огромных размеров, так искусно украшенный снаружи, что можно любоваться им полдня. Внутри видимо росписи еще красивее. Об этом свидетельствовала очередь, которая протянулась от входа метров на 200-300. Здесь на площади, традиционные узкие улочки превращаются в огромную площадь, где уместиться несколько десятков тысяч человек. Причем очень красивую площадь.
Практически на каждом шагу в Венеции продаются знаменитые изделия из венецианского стекла. Очень красивые стаканы, вазы, статуэтки, бижутерия и разные предметы интерьера делаются из этого стекла. Мастера с острова Мурано за столетия научились работать со стеклом так, что каждое изделие выглядит как произведение искусства. А секреты изготовления передаются из поколения в поколение. Так, зайдя в одну лавку мы увидели как мужчина прямо при нас создавал изысканную фигурку выполненную из нескольких десятков деталей. При этом работал он не спеша, но довольно быстро. Оказалось, что он уже 30 лет занимается этим делом, а до него этим занимался отец, до него дед, прадед, прапрадед и так далее. Поколениями его семья занимается тем, что делает и продает совершенные изделия из Муранского стекла.
В целом, Венеция небольшая, и за 2-3 часа можно обойти по кругу весь город. При этом в любой части города толпятся десятки туристов, открыты магазины, рестораны и бутики с одеждой. Плавают гондолы, трамвайчики и катера. Жизнь кипит!
Отдельно хочу отметить особенности кулинарные))) куда же без них?))) Сначала мы попробовали пиццу, и самое главное отличие — это сыр. Много вкусного сыра, который преображает вкус всего блюда. Очень мало где в России используют настолько качественный и вкусный сыр. В одной кафешка при заказе Кофе Латте мне принесли отдельно эспрессо в маленькой чашечке, и отдельно стакан со взбитым молоком. И я сам добавлял кофе в молоко и наблюдал за тем, как красиво все смешивается. А главное — я сам участвовал в процессе приготовления кофе, и после этого было двойное удовольствие пить его. Спагетти Болоньезе практически ничем не отличаются от тех, что продают в Москве, а вот десерт «Канолло» — стал вершиной кулинарного мастерства итальянцев для меня.
Оставаться еще на день в Венеции довольно накладно, да и все основные места мы посмотрели, поэтому мы купили билеты на скоростной поезд .Italo и помчали в Болонью.
Всего 1,5 часа в пути и мы в Болонье. Кулинарной и университетской столице страны, и где самый высокий уровень жизни в Италии.
Поиски обычного кафе с вай-фаем превратились в 40 минутную прогулку, так как оказалось, что большинство заведений работают с 19.00, до этого они отдыхали. Видимо Итальянцы любят вечером и ночью покутить. Пока нашли подходящее место, я заметил, что здесь очень много мигрантов. Индусы, китайцы, африканцы, пакистанцы и другие. Примерно каждый 7-8 человек явно не итальянского происхождения.
В Болонье находится старейший университет в Европе — Болонский университет. Уже почти тысячу лет здесь изучают право и другие науки.
Ну и , конечно, кто же не слышал о спагетти «Бо?6?
Написать ответ